Юсуповский дворец и парк: горькие остатки былой роскоши

О еще одном — но уже крымском — дворце Феликса Феликсовича Юсупова я узнала случайно, после визита в его дворец в Санкт-Петербурге. Желто-песочного цвета махина, стоящая на Набережной Мойки, 94, так взволновала меня, что я «подняла справки», и решила обязательно посмотреть хотя бы еще одну резиденцию опального князя: его сослали в «Ракитное» за участие в сговоре на убийство.

 <img src=“Yusupov-Palace-Crimea”.png” alt=“Бсуповский дворец,Крым”>
Юсуповский дворец, Крым

Как оказалось, богатейший в Российской империи княжеский род Юсуповых владел до 1917 года аж 57 (!) российскими дворцами. Но имение на Мойке известно, как место убийства Григория Распутина, Ракитное — как место ссылки, а крымское — насколько я сумела накопать информации из открытых источников — ничем таким особенным и не знаменито.

Тем не менее, мой выбор пал именно на Ялтинскую вотчину: в нее я решила отправиться в ближайшую свою поездку в Крым. Остальные кое-какие усадьбы — на Садовой и Литейном в Санкт-Петербурге, в Ракитном (Белгородская область) и Архангельском (Московская область) — посещу в другой раз, при более благоприятных обстоятельствах.

… А сегодня я приехала в гостеприимный Кореиз — посёлок городского типа, раскинувшийся на площади 3,55 квадратных километра на южном берегу Крыма. Это самые настоящие субтропики: его Сиятельство знал, где строить дворцы на Юге.

Конечно, я не могла перед своим приездом не заглянуть в Википедию, чтобы найти хоть что-то интересное о Юсуповском дворце. И ровным счетом — ничего особенного, кроме того, что там когда-то было невероятно дорого-богато.

Пять фактов о крымских угодьях князя Юсупова

Громаду для Феликса Феликсовича — а по совместительству графа Сумарокова-Эльстона — строил Николай Краснов, академик и главный архитектор Ялты. Именно Краснов разработал проект черноморской императорской резиденции — Ливадийского дворца, считающегося роскошнейшим строением Крыма.

Архитектурная стилистика Юсуповского дворца — эклектическая. Это значит, что Краснов использовал несколько форм искусства из прошлых эпох, органично их сочетая. Например, отчетливо прослеживаются:

  • неороманские мотивы;
  • нюансы архитектуры итальянского Возрождения.

Здание выдержано в изобретенном в Испании неомавританском стиле — ретроспективе и имитации сразу 4 средневековых архитектурных зодчеств:

  • португальское;
  • испанское;
  • мавританское;
  • исламское.

У крымского дворца Юсуповых — 2 статуса: Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Крым) и Памятник культурного наследия Украины.

 <img width=

Наконец, с 2014 года объект стал спецкомплексом Управления делами Президента Российской Федерации. Об этом красноречиво «говорят» российские флаги у входа и табличка «под золото».

Мое первое знакомство «вживую» с крымскими владениями графа Сумарокова-Эльстона

Начну с того, что вход за шикарную резную ограду — платный. С одной стороны — понятно, хорошие зрелища должны спонсироваться, а с другой — это же наше культурное наследие, им же, вроде как, народ должен любоваться бесплатно?

В общем, отдала я на входе несколько купюр (сколько — не скажу, вдруг там уже все подорожало), и только после этого вошла на территорию дворцово-паркового комплекса «Юсуповский дворец» — эта информация была на табличке, оповещающей о том, что объект является Управлением делами Президента РФ.

Вот так вот, сразу накрывает ощущение какой-то казенщины. В музеях такого чувства нет, а здесь, на территории бывшей частной собственности одной из самых богатых в российской империи семьи — есть.

Тени гнетущего прошлого

Наверное, мое смятение прямо у входа в этот некогда помпезный двор связано не только с сияющей фальшивым золотом табличкой, но и со знанием того, что на территории государственного объекта находится бункер. Они были очень популярны у высшего руководства СССР, и первым владельцем бункеров был, само собой, Сталин: для него здесь и выкопали подземелье, внешне выглядящее, как аккуратная небольшая башенка, сложенная из крупного светлого кирпича.

Юсуповский дворец и парк: горькие остатки былой роскоши
Юсуповский дворец и парк: горькие остатки былой роскоши

Пройти мимо этого странного сооружения, так и не поняв, что это бункер — не получится. Ну, разве что если вы никогда не обращаете внимание на таблички или не умеете читать по-русски. На «прикорнувшем» у входа в бункер большом стенде напечатана «коротенькая» информация с наглядными фотографиями.

«Кто был первым — станет последним»

Что ж, я шла посмотреть бесстыдную роскошь дворца, но сразу же столкнулась с незримым присутствием тех, кто в 20-х годах прошлого века его национализировал. Знаете, я до приезда сюда кое-что, из любопытства, прочитала о судьбе некогда влиятельнейшего Феликса Феликсовича. Оказывается, бывший главный начальник Московского военного округа и главноначальствующий над г. Москвой окончил свои последние дни на чужбине (похоронен в 1928 году на римском кладбище Тестаччо) и в большой нужде.

Говорят, в эмиграции богатейшая ранее семья сначала продали привезенные с собой картины и фамильные драгоценности, купив на вырученные деньги жилье во Франции, а затем оба устроились на работу. Феликс занимался творчеством:

  • издавал мемуары;
  • писал картины.

Зинаида Николаевна открыла белошвейную мастерскую, которая «выросла» в модный в Париже дом «Ирфе». Сюда трудоустраивались многие эмигранты из России.

Знаете, меня поразили превратности судьбы на примере этой влиятельной семьи, потерпевшей абсолютный крах у себя на Родине. Раскулаченный граф Сумароков-Эльстон, получивший благодаря женитьбе (1882 год) на княжне Юсуповой княжеский титул и фамилию ее отца, в 1917 году уехал сюда, в свое крымское владение. В этом дворце Юсуповы прожили до рокового 13 апреля 1919 года, когда они вместе с вдовствующей императрицей сели на борт британского «Мальборо» и навсегда уплыли из превратившейся в СССР страны. Кстати, за Марией Федоровной корабль послал король Великобритании Георг V, приходившейся ей племянником.

Общие впечатления от имения

Скажу сразу: внутрь дворца я, увы, не попала. Во-первых, слишком долго гуляла по имению, а, во-вторых, был не приемный день для посетителей. Так что я не смогла оценить ни интерьер, выдержанный в стиле «модерн», ни старинные французские гобелены в кабинете Юсупова, ни изумрудный бильярдный и дубовый письменный стол Сталина.

Юсуповский дворец и парк: горькие остатки былой роскоши
Юсуповский дворец и парк: горькие остатки былой роскоши

Ну и ладно, снаружи тоже есть, что посмотреть! Например, на крылатых львов, с которыми все фотографируются. А еще знаковые для Юсуповых скульптуры терракотового оттенка стоят у лестницы и рядом с аркой у входа, вместе с фигурами персонажей древнегреческой мифологии. Если не обманывает Википедия, все это вырезано из мрамора прямо в Венеции.

 <img width=

К слову, львов здесь много — и на любой вкус. Какие-то сделаны из камня, какие-то — из, кажется, чугуна. Палитра тоже богатая: белоснежная, красная, коричневая.

Геральдические символы семьи расположились на Центральной площади перед дворцом, отсюда и название — «Львиная терраса с тремя пальмами». Пальм реально три, они рядочком стоят на аккуратно подстриженной лужайке в обрамлении «венка» из ярко-красных цветов.

Достопримечательности поместья

Я, то и дело отвлекаясь на разглядывание справа-слева-впереди то цветов, то скульптур, то табличек-указателей, насчитала три фонтана. В одном из них мое внимание, как воду в водосточном сливе, затянула любопытная статуя совершенно обнаженной девушки, одной рукой вытирающей пот со лба, а второй — крепко удерживающей рыбину. Как мне подсказали прогуливающиеся рядом знатоки, фонтан так и называется: «Девушка с рыбкой». Утонченная работа, как по мне.

 <img width=
Девушка с рыбкой

В моем городе есть парк «Сказка», так вот в нем тоже имеется такой же полувысохсший фонтан, только его украшает не менее органичная статуя балерины. Когда я прохожу мимо всегда любуюсь на ее точеную фигурку и коротенькую юбочку, кокетливо приоткрывающую гигантских размеров попу. Есть что-то экзальтированно восхитительное и в моей «Балерине», и в этой «Девушке с рыбкой». Наверное, это та женственная чувственность, которую эффектно «законсервировал» в металле талантливый скульптор.

Какие еще фигуры способны произвести сильное впечатление на человека, умеющего любоваться прекрасным? Конечно, грифоны и устрашающе гротесковые бюсты сатира и менады, «примостившиеся» на белых колоннах. Говорят, что это символичное изображение бывших хозяев: князя и княжны.

Если вы достаточно наблюдательны, то непременно заметите других персонажей из сказок, былин и мифов:

  • русалки;
  • нимфы;
  • древнегреческие богини.

В искусственных прудах с позеленевшей водой присутствуют символичные жабки.

Парк юсуповского дворца

Мне «повезло»: в тот день шел противный мелкий дождик. Но он лишь чуть-чуть подпортил настроение. Мне все равно удалось довольно бодро прошагать несколько километров огромной (16,5 гектаров!) территории, которую со знанием дела засадил Карл Антонович Кебах — главный садовник южного побережья Крыма в период с начала 1830-х годов до 1851 года.

 <img width=
 <img width=

Личность это была совершенно незаурядная! Оказывается, Кебах — из семьи потомственных садовников. Переехав в Россию, Карл Антонович настолько проявил свой талант, что его услугами пользовались все помещики Крыма!

Юсуповский дворец и парк: горькие остатки былой роскоши

Что ж, спустя столько лет почерк Карла Кебаха все еще просматривается в парке юсуповского дворца. Аналогичные детали можно заметить в сохранившихся угодьях имений, принадлежавших Воронцовым. Та часть территории, что удалось обойти мне, пестрит разными красками цветов, всего же здесь высажено 7,5 тысяч декоративных растений:

  • деревьев;
  • кустарников.

Отмечу, что все они весьма возрастные: некоторым деревьям по 500 лет! А 32 из 200 присутствующих здесь ботанических видов растительности считаются редкими.

Юсуповский дворец и парк: горькие остатки былой роскоши

Мои разочарования

Я жаждала увидеть во всей красе аллею, которую назвали «Аллеей Роз». В моем городе, на ЗЖМ, есть такая — и она реально с мая по сентябрь утопает в розах. Здесь же ничего подобного. Может, в мой визит все цветы зачахли от слишком яростного солнца? Не знаю, я спрашивала прохожих — никто не в курсе.

Я где-то вычитала, что с 1907 по 1916 год парковая зона дворца переживала свой расцвет: там был лучший розарий на территории всего Южного Крыма, но сегодня от него не осталось и следа. Может, насаждения были уничтожены в момент национализации, или когда там была государственная дача № 4? Или причина прозаичнее: просто слабое сегодняшнее финансирование, не позволяющее привести территорию в тот потрясающий вид, который был у этого объекта исторического наследия до революции?

Мои рекомендации тем, кто решил посмотреть Юсуповский дворец

Лично я бы сюда приехала еще раз, по осени. Дело в том, что в парке растут не только красивые, но бесплодные деревья: там есть хурма и айва! Их, как и все остальное, посадил Карл Кебах, и я хочу своими глазами увидеть невероятную урожайность этих «старичков», ветки которых в сентябре-октябре провисают от 100 – 120 килограммов спелых плодов.

Юсуповский дворец и парк: горькие остатки былой роскоши

Ну и не проходите мимо бункера. Я тоже туда загляну и в следующий раз попытаюсь спуститься поглубже. Там несколько подземных уровней, но уже на первом сердце начинает тревожную дробь от явственного ощущения катакомб.

Заключительное

Понравилось ли мне поместье потерявшего все, кроме своего знатного происхождения, князя, испытавшего невероятное могущество и не менее фатальное крушение? О, определенно — да. Я не из тех туристов, которые едут полюбоваться сугубо «внешней картинкой»: сюда нужно приезжать за содержанием, замаскированным начинающей угасать эстетикой формы. Для меня суть состояла в трогательных пейзажах-мизансценах, в которых я явственно ощущала призраки прошлого.

Юсуповский дворец и парк: горькие остатки былой роскоши
Юсуповский дворец и парк: горькие остатки былой роскоши

Этим парком хорошо любоваться людям с воображением: смотреть на две перемешанные в неодолимом противостоянии эпохи: царской и советской. Здесь есть, о чем подумать, отмеряя шаги по аккуратным дорожкам — в тишине и слово в застывшем безвременье.

Каждый камень, столетнее дерево или смотрящая на тебя в упор скульптура — как маленький кинескоп в прошлое, транслирующий кадры истории, в которой я бы ни за что не хотела жить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.