МОЁ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ШОТЛАНДИИ — PENTLAND HILLS

Подъём на West Kip и East Kip

Здравствуйте наши гости и подписчики

Сегодня я расскажу о замечательной прогулке в одном из самых красивых уголках Мидлозиана —Пентланд Хиллс, а точнее Вест Кип и Ист Кип.
Доехав до места под названием Silverburn я увидела тропинку, которая имеет название Hopelands Road, ну и я решила по ней пойти. Сильверберн — небольшая деревушка недалеко от Пеникуика , в Мидлотиане , на юго-востоке
Шотландии . В нем есть небольшой общественный центр с садом, который был показан в телевизионной программе BBC The Beechgrove Garden в июне 2008 года. Население составляет чуть более 60 человек, и он находится примерно в 8 милях к югу от Эдинбурга.

Посмотрите, какой интересный деревенский колорит вокруг!

<img width=

Архаичное поселение, воздух которого пропитан средневековой древностью, вызывающей ассоциации с рыцарями-крестоносцами и древними королями. Казалось бы, вот она, прекрасная асфальтированная дорога — символ современности и урбанизации, но стоящие на обочине малоэтажки красноречиво намекают на такую старину и самобытность, что они становятся главным эмоциональным фоном Сильверберна.
Когда сходишь с цивильного асфальта на грунтовую дорожку, ощущение воскресшего прошлого усиливается: интересно, здесь все здания такие ммм… винтажные? Как же нужно бережно относиться к своему архитектурному наследию, чтобы оно продолжало радовать глаз даже сто, двести и пятьсот лет спустя! Впрочем, приземистые изгороди справа и слева — тоже «привет из времен короля Артура».
Ловлю себя на мысли, что сонную местность сильно оживляют пасущиеся на невысоких холмах овечки. Они такие же неторопливые, как и редкие прохожие.

Вдоволь полюбовавшись на довольно скупой на растительность ландшафт, двигаюсь дальше. Тропинка стала чуть каменистее, а белые овечки сменились множеством цветущих кустов — таких же круглых, как и барашки.
Кстати, кто-нибудь знает, зачем эти палки воткнуты в изгородь слева и справа? Какой-то странный частокол. Поделитесь своими догадками!

Так, а вот и неожиданный конец моего маленького путешествия. Законно непреодолимое препятствие в виде ворот возникло внезапно.

Я не знала, что эта дорожка приведёт меня в тупик. Когда я подошла к калитке, я увидела висящий на воротах замок. Ну и с большим разочарованием, я естественно пошла назад, на главную дорогу.

Посмотрев по карте, я обнаружила еще одну трапинку, которая нахолится в метрах трехста от Силверберн, в поселении под названием Eight Mile Burn. И вот по этой трапинке я и пойду к долгожданному West Kip и East Kip.

Прогулка по подножью

Сворачиваю, и сразу же вместо заборчиков вижу непонятные для меня столбики. Наверное, здесь так принято, устанавливать частокол вдоль грунтовых троп. Бое, меня очаровывают эти готические указатели, их тут много, но стиль одинаково старомодный: мне они почему-то напомнили мультфильм «Бременские музыканты». Как вы думаете, дорожные указатели тоже установили сотни лет назад, и все это время поддерживали в неплохом состоянии? Лично я склоняюсь к версии, что они — не намеренно состаренная бутафория, а реальные реликвии ушедших эпох.

Марш-бросок по пылящей в сухую погоду дороге не принес никаких новых впечатлений. Овец не было, безлюдно, растительность скучная, а холмы — безжизненные. Вам не кажется, что сюрреалистичный пейзаж сильно смахивает на безлюдное поместье из «Собаки Баскервилей» Конандойля? Лично мне — да.

Коттедж Eastside Cottages

Фух, картинка сменилась! Меня предупредили о том, что я вторгаюсь в зону сумасшедших овец. Их тут, конечно, не так, чтобы много, но признаков сумасшествия не заметно. Хотя они более сосредоточенные, что ли. Может, просто сегодня не в настроении?
К белым странным овечкам добавились лошадки в ну очень несовременных, словно с рыцарских турниров, попонах. А вблизи, наконец-то, замаячили силуэты жилых домов.

И вот, я все ближе и ближе подхожу к месту, которое называется Eastside Cottages. Это уникальные коттеджи для отдыха. Первоначально, как я знаю из описания в интернете, это были сараи для сена. А сейчас их превратили в уникальное место для туристов. Коттеджи расположены в холмистой местности Пентленд-Хиллз в Шотландии, в центре фермы Истсайд — действующей овцеводческой фермы. Они были с любовью преобразованы из оригинальной усадьбы 18-го века в окружении холмов. Здесь вы найдете одни из лучших мест для прогулок. В этих котеджах могут располагаться от 2х до 4х человек.

Так, друзья, у меня сразу же возникает страшное любопытство: что там, за решетчатыми окошками и толстыми стенами из дикого камня? Такой же аутентичный интерьер, в духе средневековой Шотландии? Или современная обстановка, с благами цивилизации вроде широкоформатного телевидения, ламината и джакузи?
Склоняюсь к первому варианту: уж очень убедительно смотрится и эта черепичная крыша с островками мха, и типичные для зданий 18 века окна, и все подворье в целом. Прекрасно сохранившаяся усадьба не утратила очарования давно ушедших времен, и прямо-таки дышит милой, доброй, старой Шотландией!

Ну вот, насладившись видами на коттеджи, можно подниматься на гору. Ох не легкое это будет занятие.

Подъём на East и West Kip

Пройдя половину маршрута, можно и чуток отдохнуть и насладится великолепными шотландскими пейзажами.

Поделюсь своими ощущениями: их не получить заочно, рассматривая красивую картинку. Это реально нужно видеть своими собственными глазами, вдыхая пряный воздух и вслушиваясь в шум то стихающего, то усиливающегося ветра.
Сначала у меня в прямом смысле слова захватило дух. Ну, это когда вдруг перехватывает дыхание от внезапно накативших эмоций. Уверена, вы бы испытали то же самое возбуждение красотой, дикостью и невероятным масштабом того зрелища, которое открывается здесь.

<img width=

Если вы хоть чуть-чуть романтичны и не разучились мечтать, приезжайте сюда и давайте волю своему воображению: оно получит такую обильную пищу, что этот кусочек Шотландии вам будет сниться еще не одну ночь.
Признаюсь, в этой почти совсем не очеловеченной природе присутствует ошеломляющее величие. Даже какой-то первобытный трепет перед явно нерукотворной мощью земли, возвышенностей, пересеченной местности. Какие же молодцы те, кто отвечает за сохранность этой первобытности и не позволяет урбанизации взять вверх и обезличить настолько эстетичный кусочек страны.

<img width=

Мне даже показалось, что я нахожусь в месте самой настоящей шаманской силы, ну, правда: очень уж явственны вызывающие мурашки на коже биотоки холмистого раздолья, они электризуют воздух и заставляют учащенно дышать полной грудью.

В общем, мое маленькое перерождение и большая перезагрузка состоялись.

И теперь можно готовится к спуску вниз. Да, не легкое думаю будет это занятие.

<img width=

Но я уже физически и морально готова! Итак, ветерок в волосы, увереннее шаг и широко раскрытые глаза — вот мое состояние. И легкая грусть в сердце от того, что приходится уходить отсюда. Как же счастливы те, кто может себе позволить любоваться такими фантастическими краями каждый день! А жизнь здесь, должно быть, похожа на непрекращающуюся сказку.
Прошу не упрекать меня в излишней сентиментальности. Атмосфера местности, ее энергетика просто берут верх и переводят сознание на восприятие сердцем, а не умом.
С огромным сожалением, но жадно всматриваюсь во все, что попадается на пути. Надеюсь, зрительная память хоть что-то сохранит лучше, чем видеокамера: я так хочу, чтобы картинки из моего маленького путешествия оставались в моей голове как можно дольше.

Ну вот, я уже внизу. Теперь обратно, по направлению к котеджам. Как смотрю на эту гору снизу, аж дух захватывает.
Но я сделала это, и очень горжусь собой. Как говорил герой, не помню, какого фильма, «мы — в восхищении». Да уж, и добавить-то нечего.

Вот и мои приключения подошли к концу. Уверена, что мне хоть на 10% удалось передать всю ту непередаваемую гамму удовольствия, которое накатывает здесь, как десятибалльный шторм на ветхую шлюпку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.