СИМФЕРОПОЛЬ, ПЕТРОВСКИЕ ВЫСОТЫ, СКИФСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ

Поделится с друзьями

Симферополь

Симферополь — узел путей, ведущих в Крым. Через него проезжают ежегодно сотни тысяч людей, направляющихся в города полуострова, на крымские курорты, и нет, наверное, на всей необъятной территории бывшего Союза такого географического пункта, из которого ни один житель не побывал бы хоть однажды в Симферополе, направляясь к Черному морю, в здравницы. Этот почти непрерывный поток самых разнообразных людей, едущих на отдых или с отдыха, придает Симферополю особое оживление.

Но для многих высаживающихся в городе из поездов, самолетов и автобусов, Симферополь — административный и культурный центр Крымской области — конечная цель поездки. Расположенный в глубине полуострова, на пересечении важнейших путей, город исторически сложился как сердцевина Крыма, к которой тяготеют, с которой неразрывно связаны все его части. Здесь граница между степью, тянущейся от самого Перекопа к югу больше чем на сотню километров, и горной частью полуострова, занимающей его южную часть. Тремя нарастающими волнами идут горы к югу. 

Раскопки крымских курганов ведутся давно, хотя большая их часть была разграблена до того, как появилась такая наука как археология, учёным удалось сделать множество весьма интереснейших находок. Посмотреть на них можно в краеведческих музеях крымских городов, а золотые украшения, в золотой кладовой центрального музея Тавриды в Симферополе.

Петровские высоты

Пустынны Петровские высоты. Лишь овцы и козы бродят весной по их склонам, выщипывая густую ворсистую травку. Летом не заглядывают сюда и они. Десятки поколений людей прожили возле Петровских высот, и не подозревая, что рядом с ними интереснейший памятник прошлого, что безжизненные холмы и склоны эти хранят страницы древней истории нашей Родины, еще не прочитанные наукой. Раскопы на Петровских высотах — первые из этих страниц, открытые советскими учеными.

Первые находки среди обширных груд камней, первые следы протекавшей когда-то здесь жизни, отпечатанные на Камне, говорили о том, что на Петровских скалах стоял когда-то большой город. Только в городе могли быть статуи с надписями общественного характера, барельефы с изображением царей. И у ученых возникла мысль: не погребен ли здесь, на Петровских скалах, Неаполь Скифский — столица Позднего государства скифов?

В третьем столетии нашей эры нет уже упоминаний о скифах в древних надписях. И в Неаполе Скифском экспедиция не обнаружила крупных построек, относящихся к этому времени. Меньше в нем привозной посуды — торговля падает. Город в III-IV веках переживает упадок, очевидно в связи с общим упадком рабовладельческих государств. Очень возможно, что окончательно он был разрушен гуннами, вторгшимися на территорию Крыма в первых веках нашей эры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *