Яндекс.Метрика

Севастополь: трудное прошлое Приморского бульвара и красивое настоящее

Поделится с друзьями

Историческая справка: когда и почему

Там, где сегодня неспешно прогуливаются жители Севастополя и его многочисленные в курортный сезон гости, недолгое время — всего 19 лет, до 1856 года — находилась Николаевская батарея. На ее уцелевший нижний ярус можно полюбоваться и сегодня, если заплыть к Бульвару со стороны Севастопольской бухты.

Земляное основание форта заложил А. В. Суворов, приказавший вырыть на берегу батарею. В 1837 году вал «превратился» в массивную трехъярусную батарею: ей дали имя «Николаевская», в честь правящего тогда императора Николая I.

Уникальные особенности Николаевской батареи

Масштабы строения, взорванного во время Первой Крымской (Восточной) войны, оставляют сильное впечатление. Еще бы!

Это был не просто огромный, но архитектурно хорошо продуманный объект. Для его естественного охлаждения в жаркое время года придумана галерея. Она в виде своеобразного балкона, украшенного эпичными арками, проходила по всему внутреннему периметру батареи. Говорят, в ее казематах никогда не было душно.

Вот некоторые характеристики этого самого большого в России 19 века крепостного приморского форта:

  • длина более 450 м по наружному фасаду;
  • помещались 194 орудия;
  • закрывающая казематы с суши галерея длиной 12 футов;
  • 7 бойниц в полуподвале на левом фланге — для запуска ракет;
  • два фасада (левый — с угловым заворотом и правый — закругленный, защищавший вход в Южную бухту);
  • три высоких яруса охранительных, оборонительных (40 единиц на нижнем ярусе и по 75 на двух верхних) и подвальных казематов.

Казематированная (т.е. оснащенная невидимыми укреплениями) батарея простиралась на 227 сажень — вдоль северо-западного берега разделяющего две бухты (Южную и Артиллерийскую) мыса.

У диковинного для царской России строения было 2 фаса:

  • оборонный двухэтажный левый (начинался от Артиллерийской бухты) — использовался для встречного огня по входу на рейд;
  • трехэтажный правый — для огневого контроля фарватера и входа в Южную бухту, (обстреливание фланга передней части рейда).

Встречный огонь оборонного левого фаса велся из пушек: для них в среднем ярусе были проделаны особенные амбразуры по эксклюзивным чертежам. Например, эти амбразуры батареи позволяли обстреливать противника под углом в 48 градуса (против стандартных 27° остальных). А еще у таких отверстий под пушки был очень высокий (3 фунта!) стул и углубленные ниши.

Вот почему пожелавших без приглашения пристать к Крымскому берегу Российской империи французских и английских судов поджидали в полной боеготовности смертоносные орудия батарей хорошо укрепленного форта.

«Исполин»: поразительные габариты Петровской батареи

Плавно закругляющийся к мысу форт носил неформальное имя «Колизей» — за свое внешнее сходство со знаменитым амфитеатром Флавиевым, возведенным в 72 году н.э. в Древней Греции.

Горожане так и говорили в то время: «Солнце зашло за Колизей», и все понимали, о каком «Колизее» речь. Это была настоящая каменная громада 19 века!

Кроме самих орудий, а также складов для пороха и бомб, в просторных казематах размещалось все необходимое для быта и круглосуточного несения службы:

  • кабинеты для градоначальников;
  • военные штабы;
  • аптека;
  • госпиталь на 600 коек.

Гигантские размеры простиравшейся на 500 метров Николаевской батареи — самой крупного в Европе — удивляли не только местное население, но и вошедших в город союзников из Англии и Франции. Они тоже образно сравнивали форт с Колизеем.

Грандиозные замыслы и вопиющее воровство

По имеющимся историческим сведениям, эпоха правления Николая I Романова отличалась серьезными злоупотреблениями чиновников, а проще говоря, воровством и казнокрадством. Очевидцы того времени (например, Р. Ходасевич) указывали на то обстоятельство, что материал на постройку якобы неприступной со стороны моря крепости неважный. Причина называлась банальная: хищения ответственного должностного лица — инженера, «стремящегося укрепить свой карман».

Ходасевич даже приводит ужасные факты коррупции: 27 августа 1854 года построенный отвратительно форт решили заполнить орудиями. При этом размещали его с осторожностью, прекрасно понимая, что конструкция «из грязи и палок» может рухнуть:

  • в первый, более-менее прочный, ярус поставили полный комплект пушек;
  • на второй ярус орудий пришлось ставить меньше —  только по 1 пушке в каждой второй бойнице;
  • в третий ярус, самый хлипкий, поставили пушек в несколько раз меньше, чем было запланировано.

Естественно, орудия подверглись испытаниям огнем. Результат был ожидаемым теми, кто строил: часть новеньких бойниц обвалилась, да так, что рабочим пришлось в спешке разгребать завалы из камней и заново скреплять их раствором. «Стены только кажутся каменными, — обличительно писал Ходасевич в своих довольно свежих воспоминаниях в «Голосе из-за стен Севастополя» (1856г.), — но между камнями заложен мусор».

…Удивительно, что такой колос на глиняных ногах пережил артобстрел и неудачный подрыв капитулирующими «своими»! В день отступления, 27 августа, войска Российской империи, покидающие по специальному бревенчатому мосту (длина 950 метров, проект и руководство генерала А. Е. Бухмейера) Южную сторону чтобы попасть в спасительную Северную, заложили в форт взрывчатку. Вот только взрыв получился такой слабый, что повреждений почти и не возникло.

«Падение кумиров»: как разрушилась Петровская батарея

Восточная война 1853–1856 годов, закончившись поражением Российской империи, стала причиной не только гибели 143 тысяч ее подданных, но и поставила точку в существовании Николаевской батареи. Отступающие 27 августа 1855 году защитники Севастополя сами не сумели взорвать форт: он пал от взрывчатки французов, превративших 24 января 1856 года величественную военную крепость в груду руин.

… Обломки толстых стен и перекрытий очень долго — 27 лет! — никто не убирал с Южной стороны города-героя. Здесь было настолько небезопасно из-за «приткнувшихся» к свалке из камней питейных, кабаков и заведений с сомнительной репутацией, что ночью можно было выйти живым только тем, кто достаточно силен, вооружен и ловок.

Однако в середине весны 1883 года ситуация изменилась: на месте уродливых обломков Городская дума решила разбить бульвар. С такой просьбой инициаторы благоустройства Севастополя и обратились к его Правительству.

Через три года работ разрушенная набережная существенно преобразилась: ее украсил живописнейший бульвар с немудреным «говорящим» названием Приморский.

Приморский бульвар Севастополя 21 века

Сегодня это шикарно облагороженная зона, выполняющая одновременно две функции:

  • мемориальный комплекс, состоящий из множества памятных для страны объектов;
  • отличная локация пешеходов, любующихся морем в любое время года.

Места былой славы защитников города

Здесь, в холодном ноябре 1944 г., выжившие севастопольцы радостно приветствовали возвращавшиеся в освобожденный от нацистов город корабли Черноморского флота. К 50-летию обороны Севастопо­ля, в память о тех, кого навсегда «похоронило» в 1854-1855 гг. море, в нем же, прямо в 10 метрах перед набережной бульвара, в 1905 г. поставлен Памятник затопленным кораблям.

Внешне — это красивая колонна с бронзовым орлом, клюв которого держит символ славы венок из лавра. Авторами молчаливого символа Севастополя стали скульптор А.Г. Адамсон и архитектор В.А. Фельдман.

Напротив, на подпорной стене, установлена мемориальная доска: она является немой что рассказчицей страшных событий ноября 1905 г., когда царские войска расстреляли всех моряков восставшего против царского режима крейсера «Очаков».

Если немного прогуляться дальше, до конца мыса, то взгляду откроется пристань из камня: нужно подняться по каменной лестнице на верхний уровень, чтобы увидеть вдавленную в стену плиту из гранита. На ее поверхности тоже надпись, совсем короткая: «Начало плавучего моста через рейд в 1855 году». Через этот мост и спасся севастопольский гарнизон в отступлении в ночь с 27 на 28 августа.

«Говорящее имя»: до моря — рукой подать

К вожделенной кромке моря можно выйти через арку, возведенную в начала XX века. Стоит только поравняться с ней, как тут же взору открывается памятник Затопленным кораблям.

Для интересующихся фауной Черного моря и Мирового океана можно посоветовать посетить построенный в 1897 г. аквариум, ставший музеем. В двух шагах от него — выдержанный в стиле Ренессанс Дворец детства и юности (1914 год).

Для предпочитающих созерцать Мельпомену хорошо сходить посмотреть на нее к Севастопольскому русскому драматическому театру им. Луначарского. Здесь же своими авторскими полотнами торгуют с рук местные художники: без картины уйти просто невозможно.

Если театр и художники наскучили — пора спуститься к помпезной Артиллерийской бухте и двум набережным адмиралов:

  • Клокачева;
  • Корнилова.

Здесь всегда многолюдно, да и кафе, рестораны, а также приятно звучащая живая музыка — на каждом шагу.

История Приморского бульвара

История севастопольского бульвара с нехитрым «говорящим» названием «Приморский» началась в позапрошлом веке. Тогда, почти сто пятьдесят лет назад, в 1885 году, только-только приступили к озеленению прибрежной территории, разрушенной в Крымскую войну.

Надо заметить, сам Севастополь серьезно пострадал от взрывов и артиллерийских снарядов. Так что озеленению предшествовали глобальные инженерные работы, позволившие хорошо благоустроить заново отстраиваемый бульвар. В течение последующих 10 лет он «обрастал» такими социально значимыми объектами, как Театр, Аквариум и здание, превратившееся в советскую эпоху в Дом Пионеров: это основная застройка периметра Приморского бульвара.

Масштабная реконструкция превратившегося в руины города началась с восстановления, конечно, не бульвара, а жизненно важных для горожан объектов:

  • больницы;
  • магазины;
  • жилые многоэтажки.

И только после того, как появилась социальная инфраструктура, власти Севастополя задумались над тем, что делать с тем, что осталось от Николаевской батареи: ее плачевное состояние напоминало гигантскую свалку. К счастью, муниципалитет принял правильное решение: убрать мусор, и на месте некогда величественной батареи сделать уникальный ландшафтный парк.

Вот так в 1884 году на месте нынешнего Севастопольского бульвара закипели геологические работы. Ими руководил Федор Еранцев, главный инженер города. В честь Еранцева и назвали новенький парк.

Однако горожане не долго радовались Севастопольскому бульвару: в 20 веке в город пришла очередная война. Практически сравнявшийся с землей бульвар снова нуждался в капитальной реконструкции, к которой и приступили в 1949 году сами севастопольцы. Горожане своими руками расчищали и отстраивали бульвар: городская власть пришла на помощь только в 1955 году.

Совместными усилиями с Симферополем парк полностью восстановили к 1961 году. Его внешний вид претерпел крутые изменения в «лихие девяностые». С 1991 года, когда рухнул СССР, земля парка превратилась в стройплощадку частных инвесторов. Они никогда не считались с атмосферной архитектурой бульвара, и застраивали его чисто на свое усмотрение.

Несколько лет назад администрация города принялась возвращать Севастополю его исторический облик. Так с территории бульвара начали постепенно сносить многочисленные коммерческие объекты: уличные кафе, рестораны, «забегаловки»,

Севастополь, причал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *