Причины влюбиться в Шотландию с первого взгляда

Поделится с друзьями

Казалось бы: не самая большая страна, да еще с очень своеобразным, можно сказать — неприятным — климатом, странные, на любителя, обычаи местных жителей и — без преувеличения — отличный виски… Ну, учитывая последний козырь, все равно как-то маловато для того, чтобы назвать незнакомую Шотландию своей хрустальной мечтой.

Но суровый климат и знаменитый крепкий алкоголь — совсем не единственные достопримечательности чудесной, колоритной и не похожей и на какую другую земли гэлов! Здесь, как говорится, найдется столько изюминок, что получается шикарный «кекс», который сразу становится любимейшим десертом!

Так чем же так сразу и навсегда покоряет Шотландия? Об этом стоит поговорить!

Щедрый вклад в киноиндустрию и мировую литературу

Культурный «воздух» Шотландии весь «пропитан» духом народного фольклора: его в многочисленных поколениях шотландцев хоть отбавляй! Каждая эпоха, начиная с года основания этой страны (843 н.э.), привносила что-то свое, особенное, в культуру шотландцев. В итоге та же литература стала копилкой бесценных произведений, не потерявших своей актуальной художественности до сих пор.

Самыми первыми «кирпичиками» литературного достояния Шотландии стали сказания и легенды. Из сохранившихся к 21 веку письменных памятников литературы гэлов можно назвать написанный в VI-м веке на древневаллийском «Гододдин» и в VII веке на среднеирландском «Жизнь Колумбы».

Древнее литературное достояние народа попытался собрать воедино профессиональный адвокат Вальтер Скотт, который тоже стал писателем, да еще и каким — классиком с мировой известностью, основоположником невиданного ранее жанра «исторический роман»! Впрочем, на В. Скотте стоит заострить внимание — настолько это был выдающийся человек, что шотландцы свои самые лучшие памятники посвятили только ему!

В. Скотт: юрист, обогативший классику английскую прозу

В. Скотт — обладал феноменальной памятью и прославился своими бессмертными литературными творениями и страстью к коллекционированию древностей. С детства остро интересовался традиционными балладами и сказаниями своей родины, Шотландии. Благодаря командировкам, связанным с насыщенной адвокатской практикой, в поездках собирал многочисленные народные баллады и легенды о шотландских героях былых времен.

Впечатляющая картотека В. Скотта

Как писатель-романист сэр Скотт продемонстрировал удивительную плодотворность! В гигантских активах профессионального юриста, пристрастившегося к истории родного края:

  • бесчисленное множество литературно-критических публикаций и повестей;
  • 28 больших произведений в жанре «исторический роман»;
  • 9 поэм.

Первый, моментально заработавший огромнейшую популярность, роман почетного члена Эдинбургского королевского общества называется «Уэверли или Шестьдесят лет назад»: он написан в 1814 году под псевдонимом Jedediah Cleishbotham. Впрочем, настоящее имя вскоре было рассекречено восторгавшимися «Уэверли» почитателями, однако сам Скотт признался в авторстве спустя 13 лет, в 1827 году.

Из удивительных творческих достижений прославившегося шотландского юриста следует признать:

  • оригинальный жанр «исторический роман»;
  • открытие Шотландии для всего мира через необыкновенно реалистичные романы;
  • «Мармион» — первый в мировой литературе роман в стихах (1808г);
  • акцентирование внимания на движущую силу народа в исторической эволюции;
  • возрождение исторической памяти народа Шотландии;
  • совершенно новый для 19 века термин «фриленсер» — это определение наемного воина Средневековья появилось в романе «Айвенго» в 1819 году.

Вальтер Скотт, безмерно влюбленный в романтику Средневековья, архитектурно-стилистически превратил свое имение в замок эпохи 12-15 веков, «от души» добавив готической эстетики: настоящие прототипы совсем не отличались красотой. Такая причуда не осталась незамеченной обожавшим Скотта обществом и вскоре поместья в стиле средневековых замков прочно вошли в моду у обеспеченных людей Шотландии.

Другие известные имена в шотландской литературе

Вот громкие имена авторов шотландского происхождения, ставших знаменитейшими писателями современности и написавших бессмертные романы, поэмы и рассказы, которые обожает весь мир:

  • Сэр Артур Конан Дойл — «Шерлок Холмс», «Затерянный мир»;
  • Ирвин Уэлш — «На игле»;
  • Арчибальд Джозеф Кронин — «Замок Броуди», «Цитадель», «Путь Шеннона»;
  • классик Роберт Льюис Стивенсон — «Остров сокровищ;
  • Уильям Макгонаголл — «Крушение моста через реку Тэй»;
  • Джеймс Барри — «Питер Пэн».

Знаменитый поэт Шотландии, творивший в XVIII «золотом веке»: Роберт Бёрнс

Поэт, музыковед и стихотворец родился в 1759 году, 25 января — в день, ставший национальным праздником Шотландии Burns Night в честь выдающегося поэта. Ночь или обед Бернса отмечается специфическим светским обедом:

  • проходящим под радостные звуки волынки;
  • столы украшают веточки вереска и цветы чертополоха;
  • перед которым читаются тематические произведения Бернса;
  • на котором под чтение «Оды шотландскому пудингу хаггис» подается «командир всех горячих пудингов в мире» — пудинг хаггис (подается на блюде из серебра) и другими яствами, которых поэт коснулся в своем творчестве.

За что столько почестей поэту, жившему и творившему так до обидного мало — с 1759 по 1796? Здесь можно дословно привести умозаключение не менее известного немецкого писателя и философа И. В. Гете: «Бернс велик, потому что он рос среди старых песен своих предков и сроднился с ними. Когда Бернс вырос, он сумел, найдя в песнях народа живую основу, поэтизировать их, сохранив всю концептуальную оригинальность».

Киноиндустрия Шотландии

Знаменитые фильмы, снятые в Шотландии и/или с актерами-шотландцами — тоже весьма ценная часть мирового кинематографа, его нордическая жемчужина. Чего только стоят в плане огромной любви миллионов эпический «Горец» с Шоном Коннери и «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном, а также «На игле» (1996г.) с Юэном Мак-Грегором!

Кстати, фильм «На игле» (в оригинале — Trainspotting) — это культовая экранизация шотландского сценариста Ирвина Уэлша, создающего прозу в жанре контркультуры и постмодернизма.

Шотландия — мужская страна

Почему-то местные считают, что Англия — женского рода, а Шотландия мужского. Может, дело в разной культуре и разных предках? Англичане произошли от воинственных англо-саксонских племен, а шотландцы стали потомками кельтов, племена которых расселялись в Европе более 400 лет до н.э.

Гэлы, самобытная кельтская народность, испокон веков жили в горных районах Шотландии и дали ей ее оригинальный гэльский (шотландский) язык. Именно здесь, в горах, и сформировалась клановая система шотландцев, придумавших носить килт (по каноническим правилам, белье не надевается!) и играть в гольф. Первое прижилось только в Шотландии, а второе распространилось далеко за ее пределами.

Лох-Несс и его мистифицированный обитатель

На озере Лох-Несс, глубина которого достигает 240 метров, время от времени нет-нет, да и вынырнет одноименное чудовище. Периодичность появления Лох-Несса из недр озера известна: один раз 45 лет.По одной из версий считается, что«Несси», как его нежно называют любители пощекотать нервы, является древнейшим плезиозавром, почему-то оставшимся живым.

Правда, говорят, что чудовище оживает лишь каждые 45 лет, а все остальное время в падает в анабиотический сон. Просыпается Несси для охоты: в озере, на глубине 200 метров, ихтиологами обнаружены гигантские косяки жирной атлантической сельди. Как она попадает туда из открытого моря? Вероятнее всего, через сообщающиеся с ним карстовые пещеры.

Конечно, научное сообщество почти поголовно отрицает существование спящего на дне Лох-Несса древнейшего плезиозавра. Однако 100% подтверждения его мифичности нет, а потому люди продолжают верить в существование Несси. Вот почему регулярно предпринимаются попытки выманить неуловимое чудовище на поверхность. Так, один немецкий энтузиаст высыпал в озеро 10 000 килограмм приманки — раскрошенного хлеба. А второй, вооружившись стреляющим усыпляющими пулями ружьем, отправился на подводную охоту на оригинальной подлодке. За этой охотой, состоявшейся в 1987 году, наблюдали сотни людей. «Добычей» вооруженных фотоаппаратами журналистов стали наводящие на размышления снимки с неясными очертаниями под водой на глубине 78 метров.

«Кушать подано!» — чем накормят и напоят в Шотландии

Приехать в Шотландию, и остаться голодным — не реально! Но лучше всего не «распыляться» на еду, которую можно съесть и в другой стране, а попробовать чисто национальные блюда шотландцев.

Как вам, например, обожаемый поэтом Р. Бернсом и воспетый им в стихах и ставшей народной для шотландцев песне хаггис? Пудинг, именем которого названа известная марка подгузников, невероятно сытный, ароматный и вкусный. Но лучше бы вам не знать, из чего приготовлено такое горячее лакомство: это желудок барана, нафаршированный овсяными хлопьями, тертым репчатым луком, внутренностями теленка, печенью коровы и ее же почечным жиром. Весь этот отталкивающего цвета фарш щедро приправлен мускатным орехом, черным перцем и еще секретными специями шотландских поваров.

Обычно хаггис можно без проблем отведать на Рождество. Запить столь плотную для желудка пищу лучше традиционным для этой страны напитком 40-градусной крепости: виски. Среднестатистический шотландец в год выпивает виски не менее 9 литров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *