Замок Равенскрэйг, Шотландия

Поделится с друзьями

Разрушенный замок Равенскрэйг

Если стоять на восточной окраине шотландского Киркалди и смотреть из нее невооруженным взглядом на Запад живописного парка Равенскрэйг, то можно без бинокля и подзорной трубы рассмотреть величественно возвышающееся небольшое строение. Это фасадная часть одноименного с парком старого, покрытого мхами, замка Равенскрэйг, построенного на узком скалистом мысе. С него открывается потрясающий вид на Ферт — оф-Форт, узкий залив, сообщающийся с Северным морем.

Замок Равенскрэйг

К сожалению, своими глазами увидеть бесподобную панораму Ферт-оф-Форта с высоты башен вряд ли получится: свободный доступ к обзорным башням и центральному блоку строго ограничен. Однако наблюдателей пускают во внутренний двор замка. Там можно беспрепятственно пройти к почти руинам нескольких вспомогательных зданий, и даже взобраться на них: с таких импровизированных смотровых площадок можно полюбоваться Ферт-оф-Фортом.

Путь к замку

К замку можно подойти только с одной стороны: три других защищены неприступными круто взмывающими к небу скалами, совершенно отвесно спускающимися к морю. Чтобы войти во двор замка, нужно пройти по мосту: он протянут через высокий оборонительный, прорытый прямо в скале, ров, и заканчивается большими каменными воротами. Внутри этих главных ворот, а вернее слева внутри входного прохода, 530 лет назад находилось караульное помещение. Здесь же, по обе стороны, имеются входы в сводчатые подвалы.

Оборудованный в основном хребтообразном блоке Главный вход представляет собой закрывающуюся большими воротами центральную секцию, соединяющую две D-образных башни, с массивными метровыми стенами.

Мост к замку Равенскрейг и Западная башня

ИСТОРИЯ

Когда-то основательно укрепленный против нападения врагов замок сегодня выглядит не так грозно, великолепно, жестоко и могущественно, каким он казался в период своего расцвета, но все равно весьма и весьма впечатляюще: мощные строения находятся в полуразрушенном состоянии. Время плохо пощадило замок, построенный из дикого камня в 1460 году в качестве крепости, которая должна была противостоять огню пушек.

Проектированием и возведением замка занимался последний британский король-католик Джеймс Второй, король Англии, Шотландии и Ирландии, носивший имя в статусе монарха Шотландии Яков VII. Предполагалось, что замок Равенскрейг станет домом для супруги короля. Но его великодушным замыслам не суждено было сбыться: из-за страстного увлечения артиллерией Джеймс погиб в августе того же года по вине случайно взорвавшейся во время осады Роксбурга шотландской пушки.

Королева Мария из Гельдреса, трагически овдовев, но, все же закончив в 1461 году строительство королевской резиденции в память о супруге, поселилась вместе со своими слугами в Восточной башне. Также прислуга королевы пользовалась в хозяйственных целях большим подвалом, расположенным в центральной части замка.

Спустя семь лет после смерти Марии, в 1470 году, ее сын Джеймс III безвозмездно предоставил опустевший замок в собственность графа Кейтнесс Уильяма Синклера — титулованной семье одного из кланов, проживавших в горной части Шотландии. Это был царский подарок-сделка, по которой все титулы и поместья графа на Оркнейских и Шетландских островах были в качества компенсации безвозвратно переданы в собственность короля.

Новый владелец построил в 1470 году Западную башню и переоборудовал строгую резиденцию в первую в Великобритании крепость, специально разработанную для встречи недругов. Их пушки не должны были причинить суровому Равенскрейгу никакого вреда. Собственно, так оно и оказалось! Считается, что замок Равенскрэйг — самый первый в истории Шотландии объект артиллерийской обороны!

Замок Равенскрэйг — один из ранних артиллерийских фортов Шотландии

Замок Равенскрэйг — это один из самых ранних артиллерийских фортов в истории Шотландии. Он состоит из двух башен традиционной для того времени круглой формы — Восточной и Западной, а его обращенные к суше стены толщиной 3,5 м испещрены множеством отверстий для ружей. Отверстия для ружей выполнены в специфической форме «перевернутой замочной скважины»: это обычное явление в архитектуре замков конца 15 века.

К суше обращена основная, Северная часть замка: здесь его обитатели держали оборону. К восточной и Западной частям подойти не дают скалы, а южная точка надежно защищена от сухопутных войск Ферт — оф-Фортом.

Кроме Главного входа и двух башен в состав строения сходят подвалы с каменными сводами — это самая большая часть нижнего этажа замка.

БАШНИ

Западная

Главная Западная, в которой раньше с комфортом жили титулованные особы, внешне напоминает традиционный четырехэтажный дом. Но по факту это D-образная башня: онавнутри специально закруглена в целях защиты от нападающих с внешней стороны строения врагов.

Четкие очертания горизонта замка Рэйвенскрэйг образуют поднимаются сквозь стены многочисленные дымоходы.

В Западной башне насчитывается четыре этажа, и на каждом оборудовано по небольшой комнате. Первый этаж представляет собой подвал со сводчатым потолком, а на втором этаже ране был холл.

Попасть внутрь можно поднимаясь по винтовой, соединяющей третий и четвертый этажи лестнице, или по второй лестнице из камня, идущей снаружи башни. Однако деревянных межэтажных перекрытий давно нет, пол абсолютно сгнил и провалился.

Восточная

Главная Восточная башня, разрушившаяся больше, чем Западная, имела колодец с питьевой водой и была жилищем королевской семьи, а после того, как умерла Мария Гельдресская, сюда поселились дворяне.

Вид на Западную башню

Вид на Восточную башню замка Равенскрэйг

Это трехэтажное строение с полностью истлевшими от времени деревянными межэтажными перекрытиями и вырезанным в скале основанием. В Восточной башне тоже, как и в Западной, когда-то был колодец с водой: шахта прорыта на самом нижнем уровне. До сих пор сохранилась прямая лестница, вдающаяся в толщину западной стены.

Комнаты Восточной и Западной башен имеют окна, выходящие только на сторону скал и залива: это было сделано в целях безопасности: со стороны суши у башен очень толстые стены, образующие изнутри плоскость. С защищенных скалами и заливом сторон стены более тонкие и сферичные, в них проделаны окна с каменными сиденьями.

Толщина стен обоих Главных башен и правду приличная: 4,25 метра! Такая массивность была необходима, чтобы противостоять артиллерийскому огню. Кстати, зубцы между башен замка Рэйвенскрэйг образовывали хорошо спроектированную артиллерийскую платформу: на ней и сейчас остались кое-где артиллерийские отверстия, ориентированные к суше. Но чтобы с нее попасть внутрь замка, необходимо преодолеть через мост глубокий ров: других доступных для пеших и конных воинов подходов просто не существовало. Нет их и в настоящее время.

Внутренний двор расположен на мысе неправильной геометрической формы. Здесь в годы процветания замка, прямо в идущей вдоль края мыса стене, располагались все хозяйственные постройки, игравшие жизнеобеспечивающую роль: пекарня, кухня, прачечная и т.д.

ВНУТРЕННИЙ ДВОР

Внутренний двор расположен на мысе неправильной геометрической формы. Здесь в годы процветания замка, прямо в идущей вдоль края мыса стене, располагались все хозяйственные постройки, игравшие жизнеобеспечивающую роль: пекарня, кухня, прачечная и т.д.

Сегодня одними из наиболее хорошо уцелевших частей крепости Равенскрэйг считаются обе Главных башни и соединяющий их рукотворный хребет (прорезан в скале). Из-за того, что остальные строения находятся в аварийном состоянии и их посещение может быть потенциально опасным, внутрь крепости и на ее высокие уровни не пускает бдительная охрана замка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *