North Berwick-город в Шотландии
Горячий привет всем любителям коротких мини-путешествий по Шотландии!!! Сегодня я собралась посетить впервые в своей жизни Норт Бервик — крохотный, площадь, всего 3,42 квадратных километра, город, ставший трендовым курортом еще в 19 веке. Погода, как Вы заметили, настоящая шотландская и я бодро шагаю по южном берегу залива Ферт-оф-Форт. Бодро иду себе по приморскому населенному пункту, гэльское название которого переводится, как ни странно, «ферма ячменя».
К слову, в Великобритании уже есть один Бервик, Южный, он расположен рядом с рекой Твид. А Северный Бервик стоит на побережье залива, собирающего воды нескольких шотландских рек, в том числе, реки Форт.
Людей на улице достаточно много (включая странную статую-фигуру в виде зеленовато-серого человека с биноклем!), и я теряюсь в догадках: сегодня какой-то особый день, или здесь всегда многолюдно? А ведь я только-только вошла в сам Норт Бервик, и внимательно разглядываю его окрестности. Как вам, например, кадры с запрокинувшей раскрытый клюв гигантской каменной чайкой на постаменте? К слову, их здесь довольно много — они плавают и кружат над свинцовыми волнами залива, голосят и активно ловят мелкую рыбку.
Не знаю, как у Вас, а на меня почему-то нахлынули непонятные сентиментальные чувства от созерцания глыб камней, синей воды и зеленых холмов — под какофонию птичьего крика и освежающего плеска холодной воды.
Впечатления о городе
Как Вам Норт Бервик? Лично у меня от него двоякие впечатления: с первого взгляда, это обычный европейский населенный пункт с современной архитектурой и хорошим дорожным покрытием. Но это только на первый взгляд. Тут же начинают захлестывать эмоции погружения в пыль веков — от созерцания очевидных признаков старины. Например, древние, со средневековья, указатели улиц: когда я на них взглянула, по моей коже пробежал холодок от явного присутствия призраков далекого прошлого.
Я вглядываюсь в приземистые каменные дома, вижу заостренные, в готическом стиле, козырьки крыш, вдыхаю солоноватый и-за близости залива воздух, и понимаю: вот оно, ожившее многовековое прошлое.
Знаете ли, нахлынуло даже какое-то смятение от странного для меня «коктейля» из современной урбанизации и слишком уж интенсивного проявления истории Норт Бервика — ему, знаете ли, около 2000 лет. При этом достоверно известно, что официальное название впервые появилось в 1250 году.
О, а вот и признаки цивилизации 21 века: стоянка для авто!
Но, я хочу рассказать немного о другом. О моем восхождении на гору, которую видно с многих мест и эта гора назвается — Закон, а по английски — North Berwick Law.
Восхождение на гору
Есть парковка, обозначенная указателями на B1347, как только она покидает окраину Северного Бервика. Тропа, ведущая вокруг южной стороны Закона, дает доступ к пути, ведущему вас вверх. Указательные столбы сведены к минимуму, но на самом деле они вам не нужны. Основная тропа проходит по задней или южной стороне Закона по мере подъема, и хотя в ряде мест вы могли бы пойти более коротким путем прямо наверх, лучший путь — тот, который несколько раз сворачивает назад по мере того, как он поднимается.
Первый по-настоящему удивительный момент восхождения наступает, когда вы поворачиваете к западу от вершины и впервые получаете вид на Норт-Бервик и Ферт-оф-Форт. Отсюда путь более зигзагообразен вокруг передней части Закона и становится немного фрагментированным по мере приближения к вершине. Большая часть тропы проходит по траве, вытертой на много футов. В одном или двух местах он прорвался в почву внизу, а в ряде мест ближе к вершине вы можете оказаться на скале, которая была отполирована до гладкости и может быть скользкой, особенно во влажном состоянии.
Структура горы Закон (North Berwick Law)
Вершина Закона Норт-Бервик является домом для большего количества структур, чем вы можете себе представить. Чуть ниже вершины к северу находятся остатки каменного здания, использовавшегося в качестве караульного дома во время наполеоновских войн примерно в 1800 году. Солдаты, находившиеся здесь, зажигали предупредительный огонь, если видели, как французские корабли пытаются войти в Ферт-оф-Форт. Закон долгое время служил этой цели: в 1544 году вахту, на этот раз английского флота Генриха VIII, несли монахини в соседнем цистерцианском монастыре. Во время Второй мировой войны Ло служил наблюдательным пунктом, на этот раз войска базировались в кирпично-бетонном строении к западу от наполеоновской караульной.
Сама вершина наиболее известна как дом пары китовых челюстей, стоящих в небольшом вольере и окруженных перилами. Первый комплект был помещен в ограду в 1709 году. В 1935 году случился шторм, и ее сдуло, но ее заменили. В 2005 году запасная пара также оказалась под угрозой обрушения и была вывезена. Северный Бервик был не тем же без китовых челюстей в Законе Бервика, и из-за экологических соображений в июне 2008 года они были заменены парой, сделанной из стекловолокна, отлитой из тех, что были удалены в 2005 году, при этом вся стоимость была покрыта анонимным донором из Северного Бервика. После трех лет отсутствия костей Норт-Бервик Ло снова выглядел восстановленным.
Вперёд
Что ж, вверх, так вверх! Благо, дорога широкая и восхитительно гладкая. А по левую от меня сторону — так и манящие взобраться на вершину невысокие холмы. Думаю, им столько же лет, сколько и самому Норт-Бервику, учитывая его вулканическую историю.
Снизу прекрасно видна конструкция, именуемая «Китовыми челюстями». Конечно, я испытываю острое желание побыстрее подняться, и рассмотреть их в деталях, ведь это одна из важных достопримечательностей этой местности.
А еще я замечаю какие-то совсем уж старинные — то ли дома, то ли хозпостройки. Даже здесь, внизу, они излучают биоволны вековой старины. Только немного отрезвляют расставленные стройными рядами иномарки, они словно на мгновение выдергивают из омута средневековья в 21 век, и тут же отпускают обратно, стоит лишь наткнуться взглядом на присутствующие здесь в изобилии артефакты прошлого.
Не обошлось в Норт-Бервике и без свойственных большинству старых городов Шотландии низких калиток, сколоченных из досок и очень уж напоминающих сказочные декорации из фильмов вроде «Гензель и Греттель», ну, вы меня поняли: заборчики, как в каких-то сказках про рыцарей, древних королей и фантастических персонажей давно ушедших эпох.
Всё выше и выше
Продвигаясь все выше, у меня вдруг одним мгновением изменилось восприятие действительности. Теперь я увидела Норт-Бервик совсем с другой стороны, нежели в начале моего мини-вояжа. Тогда он мне показался современным и деловым. А сейчас этот город выглядит, как глухая, но очень ухоженная, деревушка. Такая примерная сельская местность, окутанная тишиной и размеренностью.
Пока я размеренно шагала по грунтовой дорожке, окруженной густыми зарослями, у меня возникали ассоциации с милым старым английским кино. Что-то из «Джейн Эйр» и из «Гордости и предубеждения», снятых во второй половине 20 века.
Но как только петляющая тропинка и кусты сменились открытой местностью, ощущения старого доброго английского фильма прошли, словно унеслись ветерком. Оказывается, на холмы и с них идет так много народа! Жаль, мне очень понравилось ощущение одиночества и тишины.
… Я все иду, и удивляюсь заботливости шотландцев. Они поставили то тут, то там не только указатели на каменных столбах, но и весьма удобные лавочки: они выглядят весьма основательно, как будто сделанные на века. Что ж, зная хозяйственность этого народа, так и есть.
И еще выше
Ну, а я продолжаю устремляться ввысь. А вот и почти конечная точка моего путешествия: подступы к вершине Berwick Law. Я иду над обрывом, по его кромке, и сердце замирает в груди. Еще бы! Справа от меня, на весьма узкой тропе, навалена груда замшелых камней, а с лева — дикий простор воздуха, неверный шаг туда — и смертельный полет обеспечен.
… Ну, вот и преодолен долгий подъем. К самой вершине мне пришлось топать по большим валунам, тропинка просто скрылась под ними.
Ура! Я наверху
Удивительно, снизу Ло казался не таким уж и высоким, зато на вершине холма захватывает дух от высоты и раскинувшегося вдали умопомрачительного вида!
Панорама, визуальный эффект от которой усиливается порывами сильного ветра, реально впечатляет, особенно призывно синеющая гладь залива. Ну и раскинувшееся вдоль берега поселение — все, как на ладони — аккуратное, ладное, приветливое.
Красота просто неимоверная. Но я закрыла еще один свой намеченный на сегодня «пунктик»: добралась-таки до «Челюстей». С их локации вид города внизу стал еще поразительнее. Честно говоря, у меня закружилась голова — то ли от избытка впечатлений, то ли от приличной высоты.
… Вспоминая каменистую часть пути, спускаться вниз не хотелось. Но надо, пришло время покинуть это царство природы и рукотворной красоты человека. Конечно, спуск занял меньше времени, чем подъем. Но вместо предвкушения радости теперь меня охватила печаль. Категорически не хочется прощаться с Норт-Бервиком.
Очень красиво, увлекает и рассказ интересный! Браво автору.