Яндекс.Метрика

МОЁ ПУТЕШЕСТВИЕ В ШОТЛАНДСКУЮ ДЕРЕВНЮ

Поделится с друзьями

Деревня Лаймкилнс (Limekilns)

Сидела дома и долго размышляла, куда же мне отправится в очередной раз на прогулку и решила, что лучшее время провождения, это прогулка по деревне. И не просто деревне, а деревне, которая находится на берегу моря. Смотрела смотрела по карте и решила поехать на южное побережье графства Файф и внимание моё привлекла одна маленькая деревушка, которая называется Лаймкилнс. Она находится в 3,5 милях от города Данфермлин.

С главной автостанции Эдинбурга, на рейсовом автобусе, отправляюсь в путь. Ну и наслаждаюсь из окна видами города. Вообще шотландская архитектура это причудливый, и вместе с тем гармоничный микс множества эпох, каждая из которых что-то, да внесла в общий облик городов этой страны. Первые здания Шотландии появились на ее территории около 9500 лет назад. С тех пор архитектура Шотландии приобрела собственную самобытность и является образцом уникальной интеграции экстерьеров зданий в общекультурный пласт государства.

Красивые виды с моста Форт роад бридж на сам залив. А сам мост Форт Роад, на момент его открытия в 1964 году был самым длинным подвесным мостом в Европе и четвертым по длине в мире. Центральный пролет составляет в длину1006 метров и обрамлен боковыми пролетами, каждый длиной 400 метров. В общей сложности длина сооружения превышает 2,5 км

И вот я в городе Данфермлин. Это древняя столица Шотландии и Королевский Бург, место последнего упокоения нескольких королей Шотландии и место рождения Эндрю Карнеги. Этот город славится музеем Канеги и Данфермлинским аббатством. Кстате, на моём Youtube канале есть экскурсия по этому аббатству.

И вот я подъезжаю к деревне, к деревне, которая расположена на берегу моря.

… Я начинаю прогулку по набережной. Ох, какая же она … Длинная! Смотрю вперед, налево и направо — и кажется, конца-края ей нет. Но это обманчивое, конечно, ощущение: размеры деревни скромные. Совсем рядом, слева, если стоять к заливу спиной, находится «соседка» — относительно молодая деревня Чарлстаун. Справа от Лаймкилнс, похоже, какая-то промзона — я не совсем поняла, что это за угодья.

Получается, Лаймкилнс — это такой оазис шотландского деревенского колорита: поселение окружено с двух сторон природой: широким заливом и густым лесом. Ощущение уединенности не покидало меня весь день, пока я неспешно рассматривала деревню.

Кстати, о берегах… Берег Лаймкилнс относительно короткий, по сравнению с восточными берегами Шотландии, омываемыми заливом Северного моря! Общая длина «U»-образного берега — около 150 километров. Залив «врезался» в глубь суши на 77 километров, а открытая петля берега Ферт-оф-Форт протянулась от округа Файф на севере до округов Ист-Лотиан, Уэст-Лотиан, Фолкерк и Сити-оф-Эдинбург на Юге.

Потому-то и кажется, когда смотришь на набережную деревни, что она уходит в бесконечность. Именно такие ассоциации возникли у меня.

А еще сначала возникает вопрос — «Как подобраться к воде-то?». Кое-где, я тогда не понимала, почему, но до кромки водной глади залива приличная по ширине полоса отмели. И по ней — идти и идти до кромки водной глади Ферт-оф-Форта. Я не решилась, потому что мне показалось, что за ограждением то ли болото, то ли топь какая-то, поросшая жизнерадостной растительностью.

Но, прогуливаясь вдоль ограждений, все же можно найти сход к воде понадежнее. И я даже растерялась: как тут местные, купаться и рыбу ловить не ходят, что ли? А как они садятся в свои яхты, стоящие в какой-то жиже?

С таким вопросом даже подошла к прохожему. Ответ оказался логичным, но не слишком очевидным для меня: во время моего визита просто случился отлив. А так, два раза в сутки, в Ферт-оф-Форт приходят приливы высотой до 6 метров.

«Так вот откуда эта сырая земля на полосе между заливом и оградой набережной!»

Что же первое пришло мне в голову, когда моя нога ступила на землю Лаймкилнс и перед глазами? Нет, не грязь вместо воды у набережной.

Моими первыми впечатлениями были: «О, вот это красота!» и «Боже, она как игрушечная!». Уж очень ухоженные здесь домики, и вообще — чистота вокруг и какой-то образцовый порядок.

И малолюдно. Можно спокойно себе бродить по тихим улочкам и впитывать энергетику умиротворения: словно вся деревня погружена в какой-то сон. Да так и есть, собственно. Лаймкилнс — просто очередная сонная прибрежная деревня Шотландии.

Не спасают положение даже новые жилые комплексы, построенные в 1970-х и 1980-х годах — во время строительного бума. Деревня, как и ее население, значительно увеличилась, а вот суетливости и эффекта урбанизации почти не прибавилось.

И это совсем неплохо! После суетливых мегаполисов — самое то, чтобы почувствовать себя спокойной и беззаботной что ли.

Сюда и вправду стоит приехать еще раз — за этой негой неспешности, как будто попадаешь в другое измерение, честное слово.

Кстати, о «другом измерении». У меня сложилось такое впечатление с первых минут. А все потому, что Limekilns — населенный пункт очень, очень старый. Шутка ли, эта деревня появилась в 14 веке — как рыбацкое порт-поселение у гавани, рядом с Гаутсом, хребтом скалы! Сюда до 17 века причаливали корабли, везшие товары во Францию и обратно.

Так что это нормально — почти физически ощущать наслоение семи сотен лет в одном месте.

__

Если кто не в курсе, то название «lime kilns» — это ведь не столько имя собственное, сколько обозначение вполне себе реальных вещей: «печи для обжига известняка» — именно так переводится с английского «Limekilns».

«Причем здесь печи?» — подумалось мне, когда я только узнала об этой деревне.

Оказывается, чуть ли не на заре своего существования деревня активно использовала природное ископаемое — собственные залежи известняка. Он столетиями вносился в почву Limekilns как удобрение, и на основе известняка готовился строительный раствор. Растворенная в воде известь крепко цементирует камни — из них построены все старые здания деревни!

А еще сырая известь обжигалась и экспортировалась в огромных масштабах в другие населенные пункты Шотландии. С этой целью в Limekilns в 1750-х годах вдоль побережья по направлению к Чарлстауну были построены огромные угольные печи: их руины до сих пор стоят там же.

Мне невероятно повезло с погодой. Сегодня ярко светило солнце и кроме легких облачков ничего больше не заслоняло пронзительно голубое небо.

Температура воздуха — совсем без нареканий, конечно, если на тебе, кроме платья, легкая не продуваемая куртка. Так у меня даже небольшой ветерок не вызвал никакого дискомфорта — и это с учетом многочасовой прогулки на свежем воздухе!

Оправдались ли мои ожидания от встречи с Лаймкилнс? Более чем: деревня оказалась ну очень милой! Скорее всего, секрет обаяния Лаймкилнса — в его старости, уединенности и близости с естественным водоемом. Все-таки залив Ферт-оф-Форт впечатляет, а умопомрачительные виды с набережной заставляют сердце учащеннее биться.

Идеальное место для одиноких и романтических прогулок, для медитаций и поиска себя. Видите эти классные лавочки с видом на залив? На одной из них полчаса посидела и я, вглядываясь в серебряный горизонт, вдыхая полной грудью чуть солоноватый свежий воздух, пахнущий морем, и вслушиваясь в отдаленный плеск холодных волн.

…Ах, до чего ж замечательной получилось поездка, сама не ожидала, что Лаймкилнс так срезонирует в моем сердце с необъяснимой тоской по чему-то такому самобытному и настоящему. Какая-то портовая романтика в стиле кантри с шотландским акцентом.

…Пожалуй, внесу эту экзотическую деревню в свой личный список наикрасивейших мест Шотландии, в которых отдыхаешь — и глазами, и душой, и головой. И обязательно вернусь сюда вновь.

Смотрите далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *