ПОГРУЖЕНИЕ В ИСТОРИЮ, МАРИЯ СТЮАРТ, ШОТЛАНДИЯ
Замок Данбар
Замок Данбар это уникальное древнее сооружение, которое некогда являлось важной оборонительной крепостью Шотландии, противостоящей Англии в 13 веке. Сегодня от замка остались лишь руины, которые простираются над портом города Данбар в живописном месте в области Восточный Лотиан. Данбарский замок разрушили в 19 веке, чтобы выстроить на этом месте гавань. Однако в наши дни в это историческое место съезжается большое количество туристов и гостей.
Территория, на которой расположена крепость, была заселена древним кельтским племенем вотадинов. В V веке ими здесь было основано королевство Гододин. Название Данбар пришло из бриттского языка.
Уже в VII веке замок Данбар высился над морем. Ему отводилось важное стратегическое значение в период, когда на той территории, где сегодня находится юго-восточная Шотландия и северо-восточная Англия, было образовано королевство англосаксонов — Берниция. Крепость Данбар в период средневековья принадлежал королевским вассалам из Нортумбрии. Когда король Нортумбии изгнал святого Вильфрида, архиепископа Йорского, то стены замка служили ему тюрьмой. Полностью крепость была сожжена в IX веке шотландским королем Кеннетом I.
Примерно в 1070 году графом Госпатриком (одним из последних в Нортумбии) заложен был первый камень здания крепости, которая сегодня осталась от замка Данбар. Этот замок достался ему от шотландского короля Малькольма III, который преподнес эти территории королю в дар после того, как Госпатрику понадобилось убежище после его побега из Англии.
Графы Данбар владели замком на протяжении нескольких столетий. В 1457 году крепость вновь была разрушена, чтобы ее не завладели англичане.
В XVI веке шотландский король Яков IV восстановил строение и передал его герцогу Олбани. Графом Шрусбери замок Данбар был сожжен. А в 60-х годах 16 века его после реставрации в крепости на протяжении войн между Шотландией и Англией располагался гарнизон Франции. Разрушили строение в конце 1567 года по решению парламента Шотландии после того, как в битве на Карери Холл она понесла поражение.
Замок Данбар при Марии Стюарт
С 1433 года замок Данбар принадлежал королевской династии Стюартов. Мать Марии Стюарт — Мария де Гиз — в период с 1550 по 1560 годы расширила границы крепости. Жизнь Марии Стюарт, королевы шотландской, тесно связана с историей крепости Данбар. Определенные события ее жизни привели молодую королеву в эти окрестности. 11 марта 1566 года в стенах замка Мария появилась после того, как вынуждена была бежать сюда, проделав путь верхом на лошади 5 часов. Событием, спровоцировавшим ее побег, стало убийство Риццио во дворце Холируд, которое спровоцировал муж Марии лорд Дарнли, а исполнили лорды конгрегации. На этот момент времени Мария носила под сердцем сына лорда Дарнли, в будущем ставшего Джеймсом VI шотландским. Сам лорд Дарнли попросив прощения у жены, сбежал, так как боялся, что последствия его предательских действий по отношению к лордам после убийства настигнут его. Мария Стюарт сплотив своих сторонников в Данбаре, через неделю после этих событий вернулась в Эдинбург, когда убийцы уже бежали в Англию, отыскивая там убежища.
Мария вернулась вновь в замок осенью 1566 года. Ботвелл привел в стены крепости Марию посл того, как, предположительно, похитил ее 24 апреля 1567 года во время ее возвращения в Стерлинг к сыну. Бытует мнение, что в замке Данбар Мария была поставлена Ботвеллом в такое положение, когда она была вынуждена согласиться на замужество с ним, так как только этот шаг сможет спасти ее честь. 15 мая в Холируд-хаус в Эдинбурге Мэри и Ботвелл поженились.
Сочувствующие королеве Марии поговаривали, что Ботвелл, который спровоцировал убийство лорда Дарнли и жаждущий всевластия, изнасиловал ослабевшую королеву. Его главной целью было превознесение себя над знатью.
Однако те, кто поругал Марию, сходились во мнении, что между Мэри и Ботвеллом была заключена сделка, по которой была придумана история с износилованием для того, чтобы скрыть связь между молодой королевой и тем, кто убил ее мужа.
Однако истинные причины тех событий, скорее всего, находились посередине. В найденных Письмах Шкатулки, признававшихся обычно поддельными, обнаружился брачный договор, который был подписан Марией 5 апреля 1567 года. В других письмах , которые Мэри писала Ботвеллу после его сообщении ей о том, что он желает похитить ее и женить на себе, говориться, что данный шаг является самым лучшим для того, чтобы Мария смогла восстановить свои ослабевшие позиции. Так как силы Марии на тот момент были слабы, она согласилась на предложение человека, всю жизнь который был верен матери Мэри и ей самой, при этом также имевший власть в Шотландии.
Дворяне из Шотландии, сначала поддерживавшие брак Марии и Ботвелла, вскоре изменили свое мнение и подписали облигацию, согласно которой Ботвелл должен был быть свергнут. Мэри и Ботвелл бежали из замка Бортвик, однако вскоре их окружили и вновь вернули в крепость Данбар. 15 июня 1567 года ими было собрано восстание войск, шедших против дворян на Карберри-Хилл. Однако результатом восстания стала не победа Марии, а ее сдача с последующим заключением в замок Лохлевен, где она провела почти год жизни. Ботвелл, оставшись в живых в день восстания, бежал обратно в замок Данбар. В деле с Марией он не получил никакой поддержки и был вынужден отправиться в Оркни. Спустя годы он нашел свою смерть в тюрьме в Дании.
Замок Данбар в наши дни
Сегодня на отвесной скале на том месте, где когда-то высился восьмиугольный величественный замок Данбар, стоят руины. Однако и в остатках строения можно разглядеть часть стен, ворота, которые ведут к основным комнатам замка. На воротах виднеются гербы XIV века: треугольной формы герб с изображением льва, вставшего на задние лапы, и с каймой из восьми роз. По правую сторону от него расположены гербы клана Брюс, по левую сторону — гербы острова Мэн.
Несколько башен стоят настолько низко, что кажется, будто они выстроены по кромке моря. На северо-восток от замка Данбар уходит большого размера пещера. Она была частью тюрьмы, в которой в 1515 году содержался известный поэт Шотландии — Гэвин Дуглас, епископ Данкельда.
Отсюда же идет проход прямо до бухты. Предполагается, что именно по нему сэр Александр Рэмси попадал в замок, пронося припасы во время того, как крепость осаждали в 1338 году.
Расположенные в северо-западной части замка помещения принадлежали королеве шотландской — Марии Стюарт.