ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗАМОК ДИРЛЕТОН, ШОТЛАНДИЯ

Поделится с друзьями

 

Сегодня день особенный, ведь у меня должна сбыться давняя мечта: посмотреть вживую, своими глазами, замок Дирлетон. Много наслышана об этом, когда-то величественном, строении XIII века. И вот, наконец-то, пришло время осмотреть то, что от него осталось: по данным Википедии, текущее состояние замка — «руины» и «разрушен».

Что ж, в добрый путь! Как всегда, воспользуюсь рейсовым автобусом: это очень удобно, да и в дороге можно спокойно осматривать местность, через которую проходит маршрут до Дирлетона. Кстати, объект моих грез как раз и расположен в одноименном населенном пункте: в деревне Дирлетон!

… На этот раз комфортабельный автобус повез меня в прямо противоположную, чем было в прошлую поездку в округ Файф, сторону. Ничего удивительного, ведь я еду в Восточный Лотиан, а между ним и Файфом пролегло Северное море, а точнее — его часть, залив Ферт-оф-Форт.

Вот и славно, что путь другой! С удовольствием познакомлюсь с пролегающей к деревушке Дирлетон местностью. Для меня она в новинку. Итак, поехали!

 

Весь путь в Дирлетон длиной почти 23 мили от Эдинбурга (около 40 километров) занял всего 1 час 16 минут. Время пролетело как-то незаметно, ведь я, не переставая, смотрела в окно на пробегающий ландшафт таких населенных пунктов, как Портобелло, Монктонхолл, Уоллифорд, Сетон Майнс и другие невероятно красивые города и поселения.

От увиденных красот и без того приподнятое мое настроение с каждой милей все улучшалось, достигнув состояния восторга к конечной остановке: Норт-Бе́рик, небольшой городок на Востоке Шотландии с населением почти в 7 тысяч человек. Здесь, в Северном Бервике, я совершила пересадку, и второй за сегодня автобус увез меня от южного берега Ферт-оф-Форт вглубь Восточного Лотиана, прямиком в деревню Дирлетон: благо, ехать пришлось всего три километра.

Деревушка Дирлетон

Хотите, я опишу свои впечатления от конечной точки своего часового путешествия одним словом? «Сказочно!» — именно такие ассоциации вызвал у меня город, но, скорее, деревушка, Дирлетон. Меня уже не удивляют педантично ухоженные дома и улицы Шотландии, но здесь, в Дирлетоне, явственно ощущается атмосфера древности, этакий аромат Средневековья, витающий в воздухе 21 века.

Дома — как игрушечные, ощущение праздника и какой-то торжественности. Ох, как бы я хотела присоединиться к местным и остаться здесь навсегда… Но впереди меня ждет еще одно открытие сегодняшнего дня: замок.

Неспешно шагая по чистым улицам, вдыхая чистый воздух и кожей чувствуя вес столетий, направилась я по адресу 2 Каслмайнс Плейс, к парку, окружившему замок. И тут меня поджидал сюрприз.

Без паники, все поправимо!

Я собиралась запустить над замком и прилегающей к нему территорией свой квадрокоптер. Часто так делаю, поскольку панорама, открывающаяся с низкого птичьего полета, позволяет как следует рассмотреть то, что внизу.

Но меня ожидало разочарование. Вплотную подойдя к проходной на закрытую территорию парка (он, как охраняемое государством культурное наследие, огорожен), я неожиданно увидела табличку с парой слов, вызвавших у меня минутное замешательство: «No drones». Это означает одно — пускать дроны над охраняемой территорией нельзя.

Что ж делать, нарушать административный запрет я не собиралась. Растерянность моя длилась менее минуты, и вскоре я запустила свой верный квадракоптер в 10 метрах от запретной для дронов территории. И не прогадала: невероятной красоты, открывшейся с высоты взмывшего в небо квадрокоптера, оказалось достаточно!

Смотрите сами, до чего же мило там, внизу… Эх, чувствую, этот Дирлетон сегодня мне приснится в хорошем сне. По крайней мере, приятных впечатлений от захватывающего вида сверху мне хватит на неделю, это точно.

Если так шикарно смотрится эта территория сверху и сбоку, то какое же впечатление она произведет на меня, когда я войду внутрь? Сейчас посмотрим.

Угодья Дирлетона

Огороженная глухим забором территория Dirleton castle довольно большая: здесь раскинулся живописнейший парк-сад, голубятня и сам замок.

Кстати, размеры замка скромны: 40 на 28 метров. Что-то достроить, и тем самым увеличить площадь было технически возможно из-за расположения замка на естественной возвышенности — на скале. Впереди замка, что совершенно естественно для большинства замков, вырыт ров. Вот с его шириной средневековые строители не стали скромничать: выкопали целых 15 метров!

Сам замок расположен чуть ли не в центре большого сада — это бывшие сельскохозяйственные угодья баронов Дирлетонов. Говорят, разбитый в 16 веке сад-парк сейчас выглядит совсем не так, как 800 лет тому назад, но посмотрите, какой он красивый! В сезон здесь множество цветущих растений (они почти все заново посажены в 20 веке), источающих в воздух пряный аромат, а особенно занимательны крупные сиренево-розовые бутоны чертополоха.

И вот ещё что: в саду, в 1911 году, в день торжественной коронации Джорджа V, Джеймс Ло посадил для миссис Нисбет Хэмилтон Огилви дерево, породу которого невозможно угадать: по крайней мере, мне, ни капли не ботанику.

Замок Дирлетон

Так, а теперь, вдоволь нагулявшись по залитому солнцем парку, пора и в этот полуразвалившейся памятник исторического прошлого Шотландии заглянуть! Открыт он для посетителей, вроде меня, каждый день, с 9.30 до 17.30.

Специалисты утверждают, что самые древние части замка построены в XIII веке. Цель — охранять прибрежный путь из Англии в Эдинбург, идущий через порт Северный Бервик.

Средневековье, скажу я вам, ощущается здесь чуть ли не кожей, когда смотришь на эти поврежденные временем и человеком каменные стены, а уж когда входишь внутрь… Груз времени прямо сваливается тяжестью на плечи!

Смотрите, какая древность! Мрачновато, жутковато, но как захватывающе! Сводчатые, похожие на большие трубы, потолки, арочные большие окна… Охотно представляются прохаживающиеся по темным коридорам и покоям члены семьи рыцаря сэра Джона де Во, начавшего строительство замка в 1240 году, а также еще двух благородных фамилий:

  • Хэлибартоны, владевшие Дирлетоном 150 лет (у лорда Дирлетона не оказалось наследников мужского пола, но дочь вышла замуж за сэра Джона Хэлибартона, получив в приданное замок без титула. Хэлибартон погиб в 1355-м в сражении при Нисбете);

  • Расвены (в 1520 году Дженет Хэлибартон, леди Дирлетон, вышла замуж за Уильяма Расвина, через 8 лет унаследовавшего титул лорда Расвин).

Я даже не удивлюсь, если ночами здесь можно повстречать привидений. Очень уж атмосферный этот замок-руины. Надо будет как-то в следующий визит расспросить местных по поводу легенд: наверняка что-то с призраками и прочей мистикой расскажут.

Кстати, лично мне жаль, что в замок так мало использовался по назначению: к концу XVII века (если точно, то это был 1650 год) он стал совершенно нежилым. До этого времени Дирлетон «перенес» множество испытаний.

Так, в наступивший в начале XIV века неспокойный период войн за независимость Шотландии от Англии, замок постоянно «менял» владельцев. К тому же военные баталии, связанные со штурмом замка, привели к частичному разрушению каменных стен.

Конечно, владельцы старались, как могли, реконструировать Дирлетон. Последние из трех собственников, Расвены, «поплатились» за протесты против шотландской монархии конфискацией королем Англии Яковым I замка: это случилось в 1600 году.

С этого года для Дирлетона наступили совсем невеселые времена: всю Английскую революцию здесь безобразничали банда мародёров, да так, что Оливер Кромвель был вынужден осадить замок, которому пушки и камнебитные орудия не добавили красоты, а даже совсем наоборот…

Нисбетам, потомкам лорда Дирлетона, ничего не оставалось, как заботиться о знаменитых садах замка: о его восстановлении речи уже не шло.

В 1923 году совсем запустившиеся руины и сады Дирлетона переданы, как историческое наследие, на попечение государства.

Что более-менее сохранилось к нашим дням? Вот эти обломки 13 века и пристроенный в 17 веке Расвенами к ним дом с помпезным фасадом: в доме жила многодетная леди Доротея и ее 15 детей.

Зато от более ранних — XIV и XV века — пристроек семейства Харлибёртонов остался лишь фундамент. На нем, каким-то чудом, сохранились хорошо угадываемые очертания гигантского зала и когда-то жилой башни на восточной стороне. Из других сооружений 16 века, стоявших во внутреннем дворике, сохранилась только голубятня.

… Вот такая насыщенная эмоциями и яркими эпизодами прогулка у меня получилась. Ах, как же хочется еще разочек побродить по Дирлетону! Обязательно вернусь, обещаю.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *