Калросс, Culross, Шотландия: мифы и легенды, погружение в историю

Поделится с друзьями

Culross/Калросс

С прошлой поездки прошло совсем немного времени, а жажда новых путешествий по уголкам неизведанной для меня Шотландии вернулась вновь. Так, куда на этот раз отправиться?

Привычно открываю карту и смотрю на береговую линию полюбившегося мне залива Ферт-оф-Форт — за несколько последних месяцев я обнаружила здесь столько интересных городов и деревушек!

Хм, а что это за Калросс такой? Очень интересно, звучит, как мужское испанское имя.

Все, решено: сюда я и отправлюсь сегодня, а по пути прочитаю немного фактов о Калросе — так сказать, сделаю вводный экскурс-заочное знакомство!

В путь!

Начало нового вояжа то же самое, что и прошлый раз: приезжаю в Данфермлин и сажусь в рейсовый автобус. Кстати, до пункта моего сегодняшнего визита идет «прямой» поезд: от станции «Данфермлин» до станции «Калросс» всего две промежуточных остановки.

Но я намеренно сажусь в автобус по причине, что так лучше видны населенные пункты, через которые следует автобусный рейс.

И вот сижу я на удобном кресле автобуса, везущего меня в Culross, Как всегда, на лице моем улыбка: не могу сдержать ее от захватывающего вида из окна.

Всего какие-то полчаса удовольствия от поездки, и я в Калроссе. Как только я вышла из автобуса на меня свалилось… очень непривычное ощущение: как будто я попала на страницы книг Д. Остин, с ее «Джейн Эйр» и глушью вроде Торнфилда.

Ну, здравствуй, деревня моего сегодняшнего настроения! Очень уж ты атмосферная на первый взгляд. Не знаю, как объяснить: это надо видеть своими глазами и чувствовать своим сердцем…

Гуляем по Калроссу и наслаждаемся его видами

Оказывается, заинтриговавшее меня утром название означает вовсе не испанское мужское имя, а конкретный предмет: в переводе с родного гэльского Culross — это мыс (ну или острая точка, как кому нравится!).

<img src=“Culross-village-Dunfermline-Scotland''.png” alt=“Деревня Калросс, Данфермлин, Шотландия”>

Когда-то, а точнее, до 1975 года, деревня носила почетный статус королевского бурга: населенного пункта, находящегося на земле короля и имеющего привилегию — монополию на внешнюю торговлю.

<img src=“Culross-village-Dunfermline-Scotland''.png” alt=“Деревня Калросс, Данфермлин, Шотландия”>

Но в прошлом это был не просто бург, а кипящий жизнью портовый город!

<img src=“Culross-village-Dunfermline-Scotland''.png” alt=“Деревня Калросс, Данфермлин, Шотландия”>

К 18 веку функционирование порта стало затихать и совсем прекратилось в эпоху королевы Виктории. Во второй половине позапрошлого столетия в связи со строительством железнодорожной линии гавань засыпали, отрезав прямой доступ к Северному морю. Закончилась активная торговля, а вместе с нею — и кипучая городская жизнь. Это были нелегкие времена для Калросса: он стал городом-призраком.

К счастью, местная инициативная группа деревни несколько лет назад восстановила внешнюю гавань и теперь можно спокойно прогуляться до свинцово-синих вод Ферт – оф-Форта.

Сегодня деревушка выглядит, как типичное для здешних мест «спящее царство»: немноголюдно, красиво, умиротворенно.

Но довольно истории! Видите, какая вопиющая красота вокруг? Не знаю, как у Вас, мои дорогие зрители, а у меня какая-то перезагрузка эстетического восприятия произошла: я обнаружила, что мне особенно нравится этот флер средневековья, который сконцентрирован здесь, в маленькой деревушке площадью всего в несколько десятков квадратных километров!

Посмотрите на эти ухоженные здания, по причудливой архитектуре которых сразу считывается тяжесть веков! Некоторым домам сто, двести, триста и более лет! Но они стоят, как реально осязаемые призраки из прошлого, и в воздухе витает густой дух давно минувших эпох. Видите, как здесь много рыжих крыш? Нет, это не историческое наследие масштабного производства красной черепицы, которой средневековые и из Нового времени жители Калросса с удовольствием стелили на крыши: черепицу сюда доставляли возвращающиеся из Голландии корабли (они привозили в Голландию уголь). При этом черепица не была каким-то ценным товаром, а закидывалась в опустевшие трюмы как придающий устойчивость кораблю балласт.

Кроме симпатичных черепичных крыш посмотреть здесь есть, на что — это однозначно. Интенсивно застраиваться деревня начала в 16-17 столетии: в 1575 году предприимчивый Сэр Джордж Брюс построил угольную шахту в Калросе, а в 1595 году построил Ров: так появилась первая в мире шахта, проложенная под водой, а Калросс превратился в центр добычи и переработки угля.

Кстати говоря, шахты Д. Брюса были весьма хитроумно технически оснащены! Настолько, что рудник Калросса вообще считается рукотворным чудом Британских островов 17 века.

Уголь в то время был самым главным видом топлива, в связи с чем в населенный пункт рекой потекли инвестиции.

Жаль, что посмотреть на это чудо не представляется возможным: Ровная яма полностью разрушена сильным штормом, обрушившимся на берег деревни 30 марта 1625 года.

А вы знали, что это красивое и самобытное «сонное царство» стало сценой для довольно большого количества кинокартин — и весьма известных? Как вам такие названия, как:

  • «Маленький вампир» (снят в 2000г.);

  • телесериал «Чужестранка» (вышел в августе 2014 года);

  • «Капитан Америка: Первый мститель (появился на экранах в 2011г.).

  • «Похищенный» (вышел в прокат в 1971г.);

  • «39 шагов» (2008);

  • «Умирающая порода» (2007 год).

Как приеду домой, обязательно посмотрю один из них, чтобы еще раз увидеть эту милую деревню в амплуа сценических декораций!

Конечно же, я прямо бегом бежала к самому интересному строению Калросса — его дворцу! Его построил все тот же небезызвестный Сэр Джордж Брюс из Карнока, подаривший городу рудник.

Вот он, этот купеческий дом с двускатной крышей и ступенчатым фронтоном.

<img src=“Culross-Palace-Dunfermline-Scotland''.png” alt=“Дворец Калросс, Данфермлин, Шотландия”>

<img src=“Culross-Palace-Dunfermline-Scotland''.png” alt=“Дворец Калросс, Данфермлин, Шотландия”>

В нескольких ярдах от дворца находится Толбут, или Таунхаус, с его характерными ступенями в башне, ведущими к входу на первый этаж. Городской дом был построен в 1626 году, но башня и передний фасад не были добавлены до 1783 года. Здание первоначально служило тюрьмой и зданием суда.Посетители могут увидеть тюремную камеру и отделанный панелями зал суд. Согласно традиции, обычные преступники содержались в тюремной камере, а ведьмы содержались на чердаке. Но…. сожалению сегодня был тот день, когда билеты на экскурсию все были проданы и я туда не попала, но…не унываю. А пойду прогуляюсь вверх, на гору, там расположена еще одна достопримечательность, Аббатство.

Оно расположено на крутом склоне, оттуда открываются великолепные виды на окрестности.Это примерно треть мили пешком от центра деревни и подъем на высоту 50 метров. Это прекрасное, спокойное место, где нет покоя правда от пения птиц, его сломанные каменные стены красиво дополняются мягким ковром травы.Вверху изящно выгибается огромный старый платан, который в конце апреля распускается листвой, а у его ног колокольчики кивают тонкими головами.

Вот оно — Аббатство Калросс, у него длинная и довольно сложная история, а для этого нужно погрузится в 6-ой век.

Аббатство Калросс

Из малочисленных информационных источников, которые я смогла найти в Интернете, мне стало известно, что КалрОсс очень и очень старый! Еще бы, ведь первое поселение здесь появилось в 6 веке нашей эры. Основателем деревни был некий Сербан (он же — Сен-Серф), Святой Крепостной, которого очень почитали в Западном Файфе. Знакомясь с биографией Сен-Серфа, я поняла две вещи:

  • человек это был выдающийся (королевского происхождения, между прочим!);

  • персона святого «окутана» многочисленными легендами.

Как рассказывает самое популярное поверье, Сен-Крепостной был человеком очень добрым и принял непосредственное, отеческое, участие в судьбе Мунго, или Святого Кентигерна — это известнейший миссионер раннего Средневековья и официальный святой покровитель Глазго.

<img src=“Culross-Abbey-Dunfermline-Scotlanf''.png” alt=“Аббатство Калросс, Данфермлин, Шотландия”>

Так вот: Сен-Серф встретил в Калроссе Тенеу, родившую Мунго. Несчастная британская принцесса, которую тоже впоследствии канонизировали и признали святой, была изгнана из дома своим отцом, королем Лотианом. Проступок, совершенный принцессой, был серьезным: незамужняя девушка забеременела.

<img src=“Culross-Abbey-Dunfermline-Scotlanf''.png” alt=“Аббатство Калросс, Данфермлин, Шотландия”>

Кстати, я немного смягчила историю: Тенеу не просто была изгнана своей семьей, а сброшена со скалы. От неминуемой смерти будущую святую спасло чудо: она невредимой упала в воду, и вскоре перед ней появилась ладья, которая управлялась сама собой. Надо ли говорить, что самоуправляемая лодка приплыла через Ферт-оф-Форт прямо в Калросс, где она и родила Мунго.

Согласно легенде, Мунго и его мать были взяты на попечение святого Крепостного, который проповедовал пиктам в этой местности.Таким образом, Мунго был поднят на богослужение, и он связан со многими местами, включая великолепный средневековый собор в Глазго. Здесь, на берегу Форта в Калроссе, вполне мог быть монастырь VI века, посвященный Мунго;никаких следов этого не осталось, но было высказано предположение, что именно по этой причине Малькольм, 3-й граф Файф, выбрал это место для основания цистерцианского монастыря в 1217 году.

Планировка монастыря должна была быть довольно традиционной, с церковью и рядами построек, в которых размещались общежитие, трапезная и кухня. Южная стена церкви была включена в монастырь. Должно быть, это было сложное место для строительства, так как он довольно круто спускается к морю.

Где-то в конце 1400-х годов внимание монахов было отвлечено от участия сообщества и больше на чистоте поклонения. Традиция братьев-мирян, которые выполняли много ручного труда в сельском хозяйстве, плотницких и кузнечных работах, пришла в упадок. Похоже, это общее отражение изменений в цистерцианском ордене того времени. Церкви всегда делились на две части: неф (на западе) и хор (на востоке). Братья-миряне сидели в нефе, а монахи поклонялись в хоре. С отъездом братьев-мирян не было необходимости в нефе, и поэтому в Калроссе его снесли. Была построена впечатляющая 84-футовая башня, а под ней новая западная дверь включала некоторые оригинальные резные фигурки с более раннего входа.

Нагулявшись вдоволь вокруг аббатства, я спускаюсь опять вниз, к побережью. Пройдусь еще к одной достопримечательности этой местности, замку Данимал. К сожалению, попасть в саму достопримечательность у меня не получилось, слишком уж поздно по времени, а вот прогуляться по самому парку, одно удовольствие.

<img src=“Dunimarle-Castle-Dunfermline-Scotland''.png” alt=“Замок Данимал, Данфермлин, Шотландия”>

<img src=“Dunimarle-Castle-Dunfermline-Scotland''.png” alt=“Замок Данимал, Данфермлин, Шотландия”>

Сам замок расположен на возвышенности с видом на залив Ферт-оф-Форт. Ландшафтный дизайн направлен на контрастирование живописных эффектов.Это обеспечивается формальным, величественным подходом к Замку со стороны суши, а со стороны моря — видами на Замок, прямо напротив Форта, с широким панорамным фоном побережья Лотиан.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *