Яндекс.Метрика

Замок Абердур(Aberdour), Шотландия

Поделится с друзьями

Разрушенный древний Абердур

Прогуливаясь по живописному берегу Файф, неглубокой извилистой речушки, тянущейся вдоль старинной деревни и впадающей в скалистый залив Ферт-оф-Форт, то можно «набрести» на массивное сооружение из дикого камня. Это Абердур, замок, считающийся второй старейшей, как и аргайльский замок Суин, крепости в Шотландии.

Свое имя, переводимое с оригинального гэльского как «место слияния вод» замок получил благодаря населенному пункту, в котором крепость была построена прямо в его центральной части.

Абердур это пример довольно внушительных размеров строения комплексного характера. Шли столетия, и замок обрастал все новыми и новыми постройками. Они ставились молчаливыми каменными хранителями причудливой истории шотландского Средневековья.

Замок Абердур, Файф, Шотландия

Сегодня крепость довольно сильно разрушена как безжалостным бегом времени, так и пожарами и не слишком заботливым отношением своих многочисленных владельцев. Нынешний Абердур выглядит, как гротесковое нагромождение старых, местами похожих на развалины, каменных строений: они, тут и там без всякой логики разбросаны по поверхности земли в несколько сотен квадратных метров.

Дом-башня

Основное строительство так называемого «дома-башни» закончилось примерно в 1200 году, но вплоть до 1635 года Абердур постоянно достраивался и реконструировался. Например, лестничная башня воздвигнута в 1500 году, а пекарня, Центральный ряд и внешний двор достроены только к 17 веку.

Последнее, что было воздвигнуто в 1635 году, это Восточный ряд с террасами. Он и сохранился, как самая новая пристройка, лучше всех других. Здесь даже осталась крыша и немного декоративных элементов, отлично характеризующих архитектуру 17 века.

Странный ландшафт и заметная хаотичность строений, поражающая отсутствием в них и намека на гармоничное сочетание друг с другом, объясняется просто: многочисленные владельцы поместья думали о чем угодно, но вовсе не об эстетике своего замка и прилегающей к нему территории. Вот почему, когда какая-то часть крепости приходила в негодность или просто становилась неудобной для проживания, тут же затевалось новое строительство там, где захотелось графу, без демонтажа старого строения и долгих сентенций на тему «а не испортит ли такой объект панораму?».

Архитектура Абердура

Архитектура Абердура сложная, бессистемная и аляповатая.

Самая старая часть, дом-башня, напоминает неправильной формы прямоугольник. Сначала было построено только два окруженных частоколом этажа, а два остальных возведены намного позже 400 лет, в 15 веке. В 15 веке достроена винтовая лестница, в стенах проделаны навесные бойницы, а в подвалах башни сооружена кухня.

Но изначально в hall house, так назывались первые два этажа Абедура, был только один общий зал с очагом посередине. Здесь грелись и готовили пищу, а также располагались вассалы.

Лорд с семьей жили на втором этаже.

Точная дата самого первого строительства, пришедшегося на 1200 год, определена специфическими особенностями архитектуры, типичной для 11 века: особой формой стен, кубическими блоками кирпичной кладки, контрфорсами северо-восточной стены.

Владельцы Абердура

Проходили года, вместе с обликом Абердура менялись и его хозяева. Самым первым владельцем был сэр Алан де Мортимер. Он приобрел скромное на тот момент времени имение, а заодно и баронский титул, в 1126 году. Спустя 14 лет Мортимер устал ездить в соседнее село на воскресные службы и построил свою собственную церковь поблизости со своим замком.

До сих пор сохранившаяся церковь носит имя Святого Филлана, год постройки 1140.

Как первый владелец, сэр Алан де Мортимер и его семейство, закончили управлять принадлежавшим им имением Абердур — ничего не известно. Это по-настоящему загадочная история исчезновения любых письменных упоминаний о Мортимерах. Остается только гадать, кто и по каким причинам удалил все записи о первом владельце «места слияния вод».

XIV Век

В 14 столетии у Абердура появляется новый законный владелец: Томас Рэндальф, граф Мюррей. Рэндальф приходился родственником королю Роберту Брюсу, пожаловавшему замок графу. В 1342 году внук Мюррея подарил свои земли сэру Уильяму Дугласу из Лиддердейла. Через 10 лет через почти 10 лет Дуглас передал баронство сэру Джеймсу Дугласу из Далкейта, приходившемуся ему племянником. И только в 1386 году оба владения, и Абердур, и Далкейт, были объединены в одно баронство, доставшееся в 1456 году в наследство четвертому лорду Далкейту, Джеймсу Дугласу, восстановившему титул графа Мортон.

Графы Мортон

Первый по счету граф Мортон, породнившись с королем Джеймсом Первым через женитьбу на его глухонемой дочери, отремонтировал замок и построил в нем несколько залов. Далее обустройством поместья занялся второй граф Мортон: в 1500 году он приказал построить южный ряд зданий и пристроить еще одну лестничную башню.

Третьему графу Мортон, сэру Джеймсу Дугласу, заниматься строительством было некогда: он, впав в немилость короля Джеймса V, был отправлен им на два года под домашний арест в Инвернессе. Кроме того, из-за долгов граф Мортон был лишен владения Абердуром.

В 1542 году, со смертью Джеймса V и с помощью Джеймса Гамильтона и Джорджа Дуглас из Питтендрейха третий граф Мортон был восстановлен в своих законных правах на замок. Платой одному из помощников стал графский титул: четвертым графом Мортоном стал женившийся на дочери третьего графа Мортана Джордж Дуглас из Питтендрейха.

Новый владелец к старой башне новые здания и получил комплексное строение, которое сегодня считается Центральным рядом замка. И только спустя 12 лет, в 1564 году, право Мортонов владеть землями Абердура и Далкейта было утверждено официально, указом Ее величества Марии Стюарт.

… Седьмой граф Мортон тоже приложил руку к переоборудованию крепости. Поскольку за поддержку Карла Первого граф поплатился землями Далкейта, окончательно поселившись в Абердуре, Мортон построил Восточный ряд и посадил два сада: террасный на юге, и так называемый застенный в восточной части имения.

Замок Абердур,графство Файф, Шотландия

Разрушение и пожар

Кроме частых преобразований унал Абердур и совсем тяжелые времена, связанные с разрушением замка. Так, пожар, вспыхнувший в Абердуре от оброненной слугой свечи, сильно повредил не только деревянные перекрытия, но и каменную кладку. Два года замок стоял обгоревший и черный, пока уже одиннадцатый по счету граф Мортон не вспомнил о своих хозяйских обязанностях, и не пригласил в имение архитектора Джеймса Смита. Первоначально планировалось снести наиболее поврежденные строения из Центрального ряда и Башни, но в итоге все осталось на месте, а за длящийся тринадцать лет ремонт восстановили лишь Восточный ряд.

Еще одно возгорание, куда более серьезное и тотальное, случилось в замке в 1715 году. Обосновавшиеся в Абердуре войска правительства Шотландии нечаянно подожгли одну из комнат, и пламя очень быстро распространилось почти по всему имению.

На этот раз восстанавливать уже было нечего. Двенадцатый граф-хозяин просто купил соседнее поместье, назвал его в честь сгоревшего замка «Aberdour house» и переехал туда жить.

Абердур в XX веке

Опустевший и неухоженный Абердур еще больше приходил в упадок. Наконец, к 1924 году состояние памятника архитектуры шотландского средневековья пришло в такое плачевное состояние, что историческое наследие прошлого вместе с садами было взято на попечение Historic Scotland.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *