Яндекс.Метрика

Яков IV, король Шотландии

Поделится с друзьями

Яков IV (James IV of Scotland)

«Мужество становится сильнее, если есть раны!» — из поколения в поколение утверждала знаменитая династия Стюардов (правили с 1371 по 1714 гг). И один из ее представителей, Иаков IV, ставший королем Шотландии и правивший на протяжении четверти века (с 1488 по 1513гг.), оставил особенно яркий след в истории — как своей страны, так и мира.

Что ж, относительно недолгий (всего 40 лет!) век этого монарха все равно был наполнен множеством славных и трагических событий. И уж точно решения и действия Якова IV сыграли свою роль в эволюции Шотландии — ее жители и сегодня помнят своего средневекового короля!

«Родился, женился, умер» — краткая биография Якова IV

Сын короля и королевы Шотландии — Якова III и Маргариты Датской — появился на свет в один из пасмурных, слезящихся дождем, мартовских дней (17 число) 1473 года. Новорожденный получил титул герцога Ротсей.

Сын против отца

Так сложилось, что чуть ли не с рождения Иаков IV сразу стал самым нелюбимым ребенком в монаршей семье, настоящим изгоем. Самый старший, Яков получал намного меньше отцовского внимания и ласки, чем его меньшие братья — Джеймс (получил титул герцога Росса) и Джон Стюарт, ставший графом Мара.

Из-за личных неприязненных отношений к первенцу, Яков III собирался лишить его законного права на трон и посадить на него своего второго сына, Джеймса. Но планам Якова III помешало серьезное обстоятельство: непопулярность короля у народа и ополчившееся дворянство.

Два мятежа, поломавших планы Якова III относительно принцев-претендентов на трон

Первое восстание дворянства, сыгравшее на руку Якову IV, произошло в 1482 году. Причин серьезного, копившегося годами, недовольства магнатов Шотландии послужили четыре обстоятельства:

  • блат и многочисленные фавориты короля;
  • отсутствие сколь-нибудь серьезных гарантий собственникам земель;
  • неэффективная внутренняя политика;
  • лишения баронов привилегии участвовать в управлении страной.

Причины восстания, получившего название «Лодерский», были объективно связаны с действиями, а еще больше — с бездействием недальновидного Якова III. Граф Ангус по кличке «отчаянный», взявший роль лидера, собрал баронов в шотландском городе Лодер — в то время имевшей статус монаршей вотчины — и пленил ненавистных фаворитов короля.

Далее пленники были повешены, а их покровитель, Яков III был этапирован в замок в Эдинбурге. За присмиревшим королем надзирал его родной брат, граф Атолл, боровшийся за подчинение шотландского Высокогорья.

Мятежный сын и свержение Якова III

…Второе восстание, поставившее точку в политической карьере Якова III и, скорее всего, в его физическом существовании, произошло шесть лет спустя. За это время Яков III успел изгнать из страны претендовавшего на трон герцога Олбани и выйти из подчинения пленивших его баронов: королевская политика осталась прежней.

Вот почему с таким трудом восстановленная самостоятельность короля Шотландии, который не сделал никаких выводов из Лодерского мятежа, была недолгой: в 1488 году вспыхнуло второе восстание. На этот раз номинальным предводителем в силу юного возраста стал 15-летний принц, ставший королем Яковом IV.

Причинами второго, более трагичного, мятежа баронов стали все те же упущения короля: недопущение к управлению страной дворянства. Яков III не стал ничего менять в административном распределении ролей в своем королевстве, разве что дал какие-то полномочия своему брату, графу Аргайлу и кучке очень умеренно настроенных роялистов.

К тому же сам бездействовавший Яков III подливал масла в разгорающийся огонь оппозиции: так, король жестоко обошелся с баронами приграничной с Англией зоны, нарушившими перемирие и продолжавшими делать вооруженные «набеги» на соседей.

Сыграл свою роль в закономерном свержении режима Якова III и возобновленный союз Шотландии с Англией. В 1485 году отрядами Якова III был поддержан Генрих Тюдор, захвативший престол Англии. Проанглийская политика была очень «не по нутру» подвергавшимся репрессиям Якова III баронам из южных, граничащих с Англией, регионов. Недовольные бароны прекрасно помнили первое восстание против короля Шотландии и «показавших свои зубы» англичан, сразу подтянувших свою армию к Эдинбургу.

На этот раз все было иначе. Лидером движения протестующих стал юный принц. Его сделали своим идейным вождем все бароны с Юга Шотландии.

За Якова III боролись почти все магнаты Высокогорья и северной части страны. Но силы противостоящих были неравными: в 1488 году, 11 июня, в ключевом в национальной истории гражданском сражении, проходившем в Сочиберне, королевская армия была «на голову» разбита войсками мятежного принца.

Бесславная смерть Якова III

Якова III можно назвать инертным правителем, но никак не трусливым человеком! Монарх Шотландии возглавил самый передовой, Центральный отряд и с воодушевлением бросился в бой.

Но воинственный дух короля сазу угас, как только перед глазами Якова III возник королевский штандарт, поднятый рукой его сына. Тонкий замысел оппозиции подорвать таким символичным способом волю поддерживающих короля роялистов, удался: Яков III, увидев реющий на ветру символ государственной власти в руках родного сына, обратился в спешное бегство.

Потеряв ключевую фигуру, королевская армия приняла сражение с повстанцами. Несмотря на отчаянное сопротивление и численное преимущество, королевские войска все же потерпели поражение. Остатки побежденных скрылись в Стерлинге.

… Почему потомственный флаг в руках принца так тотально сломил волю к победе Якова III? Как полагают биографы свергнутого короля, виной проигранной битвы стало пророчество: много лет назад, задолго до фатального Сочиберне, была предсказана смерть короля от руки кровного родственника.

Четыре версии убийства Якова III

По самой первой, и наиболее реалистичной версии Яков III все-таки никуда не сбежал, и был убит во время эпического сражения.

По другой легенде Якова III убил оставшийся неизвестным рыцарь: одинокий, пробирающийся к побережью, король на свою беду повстречался с вооруженным человеком и был им сражен.

По третьей, самой интересной версии Якова III убил кинжалом сторонник принца-победителя. Смертельный посланник явился в дом крестьянина, приютившего упавшего с лошади короля. Почему хозяин беспрепятственно пустил в свой дом убийцу? Просто он был замаскирован в одежду священника, так что в визитере никто не заподозрил опасности.

Наконец, по свидетельствам привиравших хронистов того времени — а им нет особой веры в современном научном мире — Яков III принял свою смерть в Милтауне, после того, как сражение с повстанцами с Юга Шотландии было окончательно и бесповоротно проиграно. Эту легенду активно поддерживал знаменитый шотландский писатель-романист В. Скот, утверждавший, что короля заколол переодетый в кюре враг.

«Своя игра»: как молодой король спутал карты посадивших его на трон лордов

Лорды, чьими стараниями на престол взошел Яков IV, рассчитывали превратить юного монарха в свою игрушку, слепо выполняющую приказы знати. Однако магнаты с юга Шотландии просчитались: они не могли предположить, насколько новый король войдет во вкус и проявит отменные энергичность и энтузиазм в управлении страной!

С первых же дней своего правления, чуть ли не наследующий после коронации день, Яков IV крепко взял бразды правления в свои руки. Первым делом были присоединены «отбившиеся» во время Якова III бывшие территории Шотландии:

  • с Запада;
  • с Севера.

Затем новоявленному королю удалось подчинить своей воле последнего непокорного лорда с самостоятельных некогда Островов: лорд официально, окончательно и бесповоротно, признал превосходство Якова IV в 1493 году.

Долгожданный мир

В стране, наконец, наступило спокойствие и затишье — по крайней мере, больше не было гражданских войн и раздоров.

С соседями тоже удавалось поддерживать добрые отношения. Так, в 1502 году между Шотландией и Англией заключен Вечный Мир, который де юре был усилен женитьбой Якова на Маргарите Тюдор. Кстати, благодаря этому, как оказалось, перспективному союзу через 100 лет обе короны — английская и шотландская — объединились усилиями Якова VI, внука Генриха VII Английского (отец Маргариты Тюдор).

… Деятельный монарх принял, вместе с парламентом, довольно много актов, улучшающих жизнь подданных. Прежде всего, заботу короля почувствовала на себе знать:

  • землевладельцы получили полные права и возможность неограниченно владеть, пользоваться, и распоряжаться своими владениями — ставить ограждения, сажать леса, разводить животных и рыбу и т.д.;
  • бароны получили право сдавать в аренду свои земли — просто под извлечение прибыли, а не сугубо для нужд королевской армии, как то было заведено веками подряд.

Однозначные достижения нового короля

Эпоха Возрождения, наступившая во время правления Якова Четвертого — вот что случилось после его коронации и продолжалось до 1513 года, т.е. 25 лет подряд.

За это долгое время король-полиглот («родные» шотландский, английский и гэльский и «иностранные» латынь, французский, немецкий, испанский и фламандский) успел многое. Прежде всего, благотворным реформациям подвергся Парламент: в нем, наконец, получили места представители большинства слоев населения, а не только его привилегированная «верхушка».

Много внимания прекрасно образованный Яков Четвертый уделял образованию:

  • основал третий в стране университет (1495 г.);
  • ввел обязательное начальное образование для сыновей дворян (правда, только для старших).

Обожавший итальянскую музыку и гэльских поэтов-певцов король активно развивал науку, стимулировал искусство, алхимию и медицину.

Глубоко разбираясь в военном ремесле, Яков Четвертый выписывал ко двору из Фламандии ее знаменитых оружейников, а также устраивал в Эдинбурге и Стерлинге турниры, на которые приезжали рыцари со всей Европы. Кстати, Яков сам с удовольствием принимал участие в турнирах.

Король не обошел своим вниманием и национальный флот: «Михаил Великий», спущенный на воду в 1511 году, считался самым огромным в Европе кораблем.

«Ищите женщину»: крах миру и процветанию средневековой Шотландии

С кончиной Генриха VII Английского в Шотландии наступили не самые лучшие времена. Из-за развязанной сыном тестя Генрихом VIII войны с Францией Яков оказался между «двух огней»:

«Вечный мир» с Англией, который мог быть нарушен, если Яков откажется помогать Генриху VIII;

перспектива возобновления Старого Альянса с Францией, воевать с которой настаивал Генрих VIII.

Однако разуму короля противостояло нечто большее, чем просто логика: романтические чувства рыцаря, которым был Яков. На сентенциях сыграла французская королева, выманившая Якова на прогулку по земле Англии. Символические «три шага» вызвали серьезные последствия: вторгнувшемуся во Францию Генриху VIII Шотландия объявила войну.

В столь необдуманном шаге королю помогал Парламент, и поначалу все было отлично: Шотландия захватила богатые трофеи. Однако дальше внимание Якова было полностью поглощено любовными чарами леди Херон — и голодное войско на 40 день после победы начало разбредаться. Этим воспользовались отлично вооруженные луками и артиллерией войска Томаса Говарда, который в 1513 году, в битве на Флодденском холме разгромил шотландцев. Потери были огромными: вместе с 10 000 воинов героически сложил меч сам Яков IV.

Тело короля не сразу предали земле: из-за войны король был проклят Папой Львом X. Пока забальзамированные останки шотландского монарха кочевали по стране, осталась только голова: ее, наконец, и захоронили в Лондоне, в церковном склепе Св. Михаила. А вот куда бесследно исчезло тело — никому не известно.

Странности Якова IV

Жизнь Якова IV была разделена трагической смертью его отца на «до» и после». Погиб ли Яков III непосредственно от руки Якова IV — не известно. Но косвенная вина смерти отца от деяний сына ощущалась Яковом IV очень сильно.

До конца своих дней Яков IV каялся в своем тяжком грехе, искупить который не видел никакой возможности, кроме как использовать вериги — испытанное средство монахов, усмиряющих свою плоть. Так, кающийся всю жизнь сын надел на свою талию кованый пояс из металла. С каждым годом к все тяжелеющему и тяжелеющему поясу привешивалась новая гирька.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *